手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

省公安厅发布预警这些招数要警惕 退款是假 骗钱是真

2020-04-07 00:00:00 智能朗读:

    网络购物需谨慎,退款是假,骗钱是真。4月5日,甘肃省公安厅根据近一周电诈警情,紧急发布预警,提醒市民:凡是接到电话自称要为你理赔退款的,请务必多方核实,如有疑问,请拨打96110咨询。

    案例一

    冒充购物客服诈骗案例

    3月30日,武威市D女士接到一自称淘宝客服的陌生电话,称其购买的口红存在质量问题,现在进行回收理赔。D女士添加对方QQ号,将订单截图、支付宝账号和收货地址发给了对方。随后对方告诉D女士,已将126元赔款返还至D女士支付宝账户。D女士查看后发现未到账,对方解释是因为D女士的支付宝流水不够,需要刷流水才可到账提现。随后,D女士在对方诱骗下下载安装了“360借条”贷款APP,并分两次借款向客服指定的账号转账12000余元。

    省反诈中心提示:网络购物须谨慎,退款是假,骗钱是真。凡是接到电话自称要为你理赔退款的,请务必多方核实,如有疑问,请拨打96110咨询。

    案例二

    网络贷款诈骗案例

    4月2日,陇南市L先生欲贷款,便下载了“平安易贷”APP,并注册申请贷款14万元,后系统显示审核通过。L先生询问放款时间时,客服告知其账户流水不足,需要刷流水证明其有还款能力后才会放款。L先生被对方以刷流水、激活账户、交纳保证金等为由,向对方指定账户合计转账50余万元。

    省反诈中心提醒:近期受疫情影响,无固定收入群体贷款需求增加,我省网络贷款类诈骗持续高发。若需要贷款,请到银行或正规信贷机构办理。凡是主动联系提供贷款服务的都是诈骗,凡是在贷款发放时要求缴纳保证金、解冻费、做流水账的都是诈骗。一旦被骗,请拨打96110报警。

    案例三

    买卖游戏账号诈骗案例

    4月1日,兰州某中学学生小A玩手机游戏时看到有人收购游戏账号,便添加对方QQ号,双方约定以500元交易游戏账号。但对方告诉小A,需要将游戏账号挂到“兆余阁”平台上才能出售。小A便下载“兆余阁”APP并注册,随后看到游戏账号已出售成功并有500元进账,但无法提现。客服告知小A,其账户被冻结,需充值解冻后才可提现。随后对方以解冻账户、激活账户等为由,诱骗小A多次充值共计6000余元。小A感觉被骗,遂报警。

    省反诈中心提示:在网络上买卖游戏账号等虚拟物品时,一旦对方告知账户被冻结或限制交易时,切勿听信蛊惑向对方转账,一旦被骗,请及时拨打96110报警。

    案例四

    刷单类诈骗案例

    4月2日,武威市G女士看到微信好友做刷单刷信誉兼职,便咨询了操作流程。在微信好友的指导下下载了“聊天宝”APP。“客服”让其刷了一单价值168元的物品,后G女士收到本金及佣金合计178元。客服又让其继续下单,并称此笔业务需要刷5单才能提现。G女士便连续刷了5单,向对方指定账户共计转账6500余元。G女士索要佣金时,客服让其继续刷单,G女士意识到被骗,遂报警。

    省反诈中心提示:刷单本身就是违法行为,天上不会掉馅饼,不要被蝇头小利迷惑双眼,时刻谨记网络刷单都是诈骗。一旦被骗,请及时拨打96110报警。

    案例五

    冒充公检法诈骗案例

    3月31日,金昌市Z女士在接到一自称腾讯工作人员的陌生电话(006开头),称Z女士涉嫌卖口罩诈骗被多人举报,现将电话转接到武汉市公安局核实情况。随后,一男子接听电话,自称武汉市公安局李警官,并念了Z女士的身份证号码和个人信息,Z女士便相信对方是真警察。对方让Z女士将电话呼叫转移至另一个手机号上,并通过QQ将银行卡、微信和支付宝的余额截图发送给对方。Z女士照做后,对方又要求其下载了APP(远程控制软件)。对方以查看Z女士的资产里有无受害人的资金为由,将Z女士余额全部转出,共计80000余元。Z女士感觉被骗,遂报警。

    省反诈中心提示:公安机关不会在电话和网络上办案,更不会通过微信、QQ等和工作对象交流案情。一旦接到自称公检法机关的电话,并提及银行卡、安全账户、转账等字眼的,请立即挂断。

    兰州日报社全媒体记者 杨昕 苏晓

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭