手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我市启动2020年“安全生产月”活动

2020-06-02 00:00:00 智能朗读:

    今年6月是全国第十九个“安全生产月”,活动主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”。6月1日,省、市、城关区安委会办公室联合举办的2020年“安全生产月”启动仪式暨“安全生产宣传咨询日”活动在兰州城关万达广场隆重举行。

    按照新冠肺炎疫情常态化防控工作要求,本次“安全生产月”活动将采取线上线下互动、线上活动为主的方式进行。除了启动日开展户外现场宣传以外,重点开展线上各项宣传活动,包括在省应急管理厅网站、“甘肃应急”微信公众号、中国应急信息网、全国安全生产月官网、链工宝APP等平台组织参与全国应急安全知识竞赛答题等线上活动,面向社会公众发布《守护安全幸福相伴》主题歌曲MV,在全市公交车、出租车等流动车辆,重点企业、商场、居民区电梯间、汽车站、餐饮场所等人员密集场所LED电子屏循环播放有关安全生产的宣传口号、标语,向社会公众宣传安全生产、防灾减灾、应急救援相关方针政策、法律法规、知识常识,营造出全社会关注安全、学习安全的良好氛围。

    在6月1日咨询日活动中,省、市、区40余家安委会成员单位和重点企业设置了咨询台,安全生产宣传展板,通过现场咨询、应急演示、发放宣传材料、与群众互动等方式,提高广大群众关注安全、参与安全的意识;让人们在休闲娱乐中接触安全知识、学习安全法规以及防灾、减灾、救灾基本能力。活动现场还安排甘肃蓝天救援队、甘肃方舟救援队、甘肃安全谷应急管理咨询有限公司3家社会救援队伍进行应急处置与急救等现场演示,让前来咨询的群众及参加活动人员观看事故发生应急救援的全过程,让群众更为直观和形象地接受警示教育,了解掌握应急处置常用方法和技能,有效提升了群众安全素养。

    据统计,活动当天累计发放各类安全知识书籍3000余册,安全生产基础知识、危险化学品基础知识、防灾减灾救灾、消防安全、用电、天燃气日常使用安全常识等宣传资料2万余份,为前来咨询的群众解疑释惑,共接受市民咨询400余次。

    市应急管理局相关负责人介绍,通过此次启动仪式和咨询活动,既普及了安全、防灾、减灾、救灾、应急救援知识,又增强了全民安全意识,对提高全民安全生产文化素质、普及安全文化理念、传播安全生产知识、倡导安全生产方式,推进落实企业安全生产主体责任起到了积极作用。

    据悉,下一步,我市将以开展“安全生产月”活动为契机,推动落实安全生产“党政同责、一岗双责”要求,积极推进应急管理宣讲进企业、进农村、进社区、进校园、进家庭的“五进”活动,为扎实开展安全生产专项整治三年行动营造良好的氛围。进一步促进企业落实安全生产主体责任,着力强化红线意识,弘扬安全文化,坚决遏制重特大事故,为我市经济持续较快发展和社会和谐稳定创造良好环境。

    兰州日报社全媒体记者 吕晟君

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭