手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我省文旅活动全面展开 《中国·甘肃乡村旅游发展指数》正式发布

2020-04-03 00:00:00 智能朗读:

    4月2日,由甘肃省文化和旅游厅、新华社中国经济信息社联合编制的《中国·甘肃乡村旅游发展指数(2019年度报告及2020年趋势展望)》通过新华财经现场云直播平台正式发布。此举是我省恢复重启乡村旅游的重要信号,是推进甘肃乡村旅游高质量发展的重要标志。据悉,四月份,我省文化和旅游活动将全面展开。

    《中国·甘肃乡村旅游发展指数》是全国第一个省级文旅主管部门依托国家级智库研究发布的省域乡村旅游发展指数报告。报告的发布,不仅为全面监测甘肃乡村旅游产业发展提供了抓手,也为全国输出了“甘肃经验”,标志着甘肃乡村旅游进入了以“融时代、云时代、智时代、+时代”为特征的文旅振兴乡村的新时代。

    发布现场,甘肃省文化和旅游厅负责人表示,四月份,全省文化和旅游活动将全面展开,采取先救企业、先乡村旅游、先优待医护人员的原则,把甘肃文旅旺季与复工复产相结合。率先从乡村旅游做起,策划开展以“你是人间四月天”为主题的“全国医务工作者游甘肃”和“甘肃人游甘肃”活动,陆续出台了《统筹推进全省乡村旅游业有序复工复产的通知》等一系列利好政策措施。安排文旅企业疫情救助资金5000万元,提前下达乡村建设补助资金1亿元。联合人民银行、光大银行,加大对文旅企业金融信贷支持,简化贷款审批程序,适当下调贷款利率,增加信用贷款和中长期贷款,帮助全省文旅企业克服疫情影响,全力支持乡村旅游复工复产。

    《指数报告》重点对此次新冠肺炎疫情给全省乡村旅游造成的影响进行了深入、综合的分析,从迅速恢复市场、提升产品品质和适应新的消费方式等方面提出了针对性很强的措施和建议。报告显示,2019年甘肃省乡村旅游游客接待量达1.27亿人次,实现乡村旅游收入约为340亿元,平均花费267元/人次。2019年甘肃省乡村旅游共计接待省内游客约1.12亿人次,占比88%,省内游客是乡村旅游最大的客源主体。省内游客主要来自兰州、天水、定西、临夏和庆阳,省外游客则主要来自陕西、青海等周边省份。2020年,受新冠肺炎疫情影响,1至2月甘肃省乡村旅游消费热度显著下行,预计2020年4月、5月甘肃省乡村旅游将会迎来反弹。

    《指数报告》认为,虽然受疫情影响,甘肃省乡村旅游产业暂时受到一定程度的影响,但乡村旅游市场基本面依然强劲,甘肃省可从完善市场恢复机制、产品服务提质升级、创新举措适应新消费等方面优化布局,期待乡村旅游市场逐步恢复,迎来发展新阶段。

    兰州日报社全媒体记者 张万宏 通讯员 梁贵平

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭