手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

第二阶段线上投票完美收官 有效投票数近73万 黄河之滨最受欢迎十大景致将闪亮登场

2019-12-11 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者王潇旋

    10月22日,由市委宣传部主办、兰州日报社承办的“黄河之滨哪儿最美——市民最喜爱的十大景致大型评选活动”启动,截至12月10日0时,评选活动第二阶段投票已完美收官,有效投票数近73万。《兰州日报》、《兰州晚报》、ZAKER兰州、指点兰州及所属微信公众平台、微博等融媒体矩阵,对市民和有关单位推荐的候选景点进行了全方位的采访报道,市民通过线上投票,在33个候选景点中选出了自己心目中最美的黄河之滨景致。

    三个阶段评选确定最终十大景致

    本次评选活动分为三个阶段,评选主要以黄河兰州段(西起西固西柳沟,东至城关区桑园峡)为范围,以沿岸遗存和近年来新建或改造的标志性旅游景观为主要对象,由市民从33个备选景点中投票选举出自己心中最美黄河之滨景致。市民通过拨打兰州日报新闻热线、兰州晚报报料热线、ZAKER兰州、兰州日报微信公众号留言等方式参与了第一阶段活动,备选景点脱颖而出。

    11月23日,第二阶段线上投票活动在兰州亲水平台正式启动。当日14时,在兰州黄河风情线亲水平台路边“黄河之滨也很美”石雕墙下,兰州日报社设立了印有候选旅游景点介绍的宣传展板,免费发放刊有此次评选活动及投票细则的报纸,方便过往市民和游客了解景点及活动进展情况,大家扫码、分享、讨论,为自己心中最美的景点投上专属一票,截至今日,有效投票总计数已达726050票。

    目前,评选活动第二阶段圆满收官,接下来第三阶段将按照市民投票占70%、专家意见占30%的比例,最终确定入选的十大景致,并召开专题发布会对外发布。期间,兰州日报社还将举办有关区县、部分街道社区、主要景区景点等开展线下地推活动,希望听到更广泛的声音,让每一个市民都获得参与感,为兰州城市宣传形象建设建议支招,让更多市民有机会选出心中最美的黄河之滨最美景致。

    市民参与度高 外地游客踊跃投票

    评选活动开启以来,市民微信朋友圈被这场评选刷屏,大家积极转发评论投票,一场热烈的票选接力渐渐拉开帷幕。城关发布、西固宣传等区县融媒体也为自己所属景点加油助威,跟进投票情况并组织积极投票。市民们以社区、单位、家庭等多种形式踊跃支持心中最美景致的评选。数据不时更新,参与度愈发火热,影响力逐渐扩大,为自己心爱的景点投一票成了这阵子市民每天都要打卡的一件事儿。“我要为白塔山拉票,这个地方对我有特别的意义,让朋友们都来投!”“作为老兰州,我觉得百年铁桥中山桥是每一个兰州人成长生活的印记和见证,应该入选!”“我来到兰州两年了,给我印象最深的就是水车博览园,这是我来到黄河之滨见到的第一个景点,也是我第一次见到传说中的水车,我支持它。”……无论来自外地的游客,还是本地老兰州市民,对黄河之滨的景致,他们都有着自己的理解和喜好。有的市民偏爱自然风韵环境,选择白塔山、绿色公园、银滩湿地公园等,有的市民喜好历史文化,选择中山桥、黄河母亲、廉政公园等。在评选活动中,岁数年长的老兰州人表现出对黄河深厚的故土之情,认为此次活动更是一次兰州向世界展示的机会,希望家乡的美能更加丰满的彰显。外地游客给此次评选活动给予高度评价,认为兰州是一个新锐网红城市,以黄河之滨景致为标志,以独特的自然气候,河岸风光,淳厚的人文民风和历史文化赢得广大赞誉,可以通过此次活动将兰州市的特色全方位展现,让更多人了解这座城。

    打造独属于金城的黄河旅游品牌

    在评选过程中,多位相关领域专家也给出了客观专业的建议。史志专家邓明认为在百里黄河风情线上评选十大景致很有必要,通过这次评选对于宣传兰州能起到很好的作用,评选要体现景观的风韵、内涵。西北师范大学旅游学院院长把多勋认为应该让十大景致经得起岁月考验,打造独属于金城的黄河旅游品牌,举办这次评选活动,对推动我市文化旅游事业融合发展,挖掘黄河文化资源魅力有着十分积极的作用。下一步,这些景点将由线上投票结果和专家学者意见共同决定,最终确定出入选的十大景致名单。

    十大景致评选揭晓后,兰州市委宣传部、兰州日报社还将围绕最新黄河之滨十大景致,陆续举办书法、美术、摄影、视频及文学作品的系列创作大赛和作品征集活动,并通过评奖、策展、出版等方式,展现贴近兰州市民的、彰显金城特色的、富有影响力的黄河之滨之美。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭