手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

查处一批“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”规范一批食品小作坊 我市启动打击食品“三黑”集中整治行动

2019-12-04 00:00:00 智能朗读:

假冒伪劣商品展示现场 伊晓明摄

假冒伪劣商品展示现场 伊晓明摄

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者陈玮)12月3日,记者从市食品安全委员会办公室了解到,在我市市场监管、公安、教育、农业农村局四部门联合开展整治食品安全问题联合行动的基础上,市食品安全委员会办公室全面启动打击食品“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”集中整治行动。

    食品安全是群众关切的热点问题。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,我市各食品安全监管相关部门将整治食品安全领域的突出问题为重要抓手,全面排查食品安全隐患。此次专项整治以各区县和食品加工集中地、库房、居民楼、城乡接合部、农村等区域为重点,以肉类、蔬菜、乳制品、豆制品、饮料、大桶水、儿童食品、保健品等为重点食品,排摸“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,全面梳理在监督检查、抽检监测、案件查办、投诉举报、媒体曝光等环节发现的“黑作坊、黑工厂、黑窝点”问题线索,进一步排查全市食品加工工厂、小作坊食品安全风险隐患,全面完善食品加工工厂、小作坊加工产品目录、问题风险和监管措施清单,严厉打击制售假冒伪劣食品、使用非食品原料和回收食品生产加工食品以及滥用食品添加剂等违法行为,坚决取缔非法生产加工的“黑工厂、黑作坊、黑窝点”,切实规范生产经营行为。通过此次检查和整顿,查处一批“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,规范一批食品小作坊,使全市食品加工企业、生产经营秩序得到明显改善,食品质量得到提到,人民群众食品安全得到有效保障。

    在整治中各部门将加强协作配合,确保行动统一,突出重点,坚决查处监管不力、执法不严导致食品生产经营环节存在“黑作坊、黑工厂、黑窝点”食品安全隐患比较突出的问题。把破大案、打团伙、端窝点、捣网络、除源头作为主攻方向,集中查办一批大案要案,打掉一批“黑作坊、黑工厂、黑窝点”。同时,坚持“监管与服务”相结合,通过“引导一批、帮扶一批、取缔一批”,进一步规范小作坊生产行为,突出解决小作坊“脏、乱、差”生产经营不规范等问题,加强小作坊从业者和经营业主约谈培训,鼓励生产经营者加大投入,提高食品安全意识和业务能力,指导企业按照法律法规要求完善工艺流程和管理制度,积极探索建立信用监管、联合惩戒机制,不断提高产业整体水平和食品安全工作水平。

    相关新闻

    公安机关开展“昆仑”行动成果宣传活动

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者伊晓明)12月3日,公安部组织全国公安机关同步开展“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动成果宣传展示活动。省公安厅按照公安部统一部署,在全省范围内划片区同步开展展示活动,中部片区设在白银(主会场),东部片区设在天水,西部片区设在张掖。据初步统计,此次活动全省共销毁涉案物品约330余吨,涉案值4200余万元。

    7月25日,公安部部署全国开展集中打击食药环犯罪“昆仑”行动以来,全省各级公安机关积极会同市场监管、农业农村、生态环境等部门,加强组织领导,强化督导落实,深入摸排线索,突出大案攻坚,注重联勤联动,迅速行动、重举出击,向食药环和知识产权领域犯罪发起凌厉攻势。截至11月底,全省公安机关共侦破食药环和知识产权犯罪案件385起,捣毁“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”54个,打掉犯罪团伙23个,抓获犯罪嫌疑人465名,总案值1.6亿元,配合打掉黑恶团伙1个。

    在当天的现场会上,通过假冒伪劣商品展示、专项行动成果展览、投诉举报现场受理、食药环和知识产权安全知识宣传,营造了良好整治氛围,切实让人民群众感受到了实实在在的整治成效。现场会后涉案物品运往城东生活垃圾处理厂进行环保销毁。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭