手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

厚植为民情怀 增进百姓福祉 全市各级各部门在主题教育中聚焦民生解决问题

2019-11-23 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者李晓霞)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市各级各部门认真贯彻落实习近平总书记关于切实解决好民生问题的重要批示精神,按照省委、省政府脱贫攻坚重点领域固强补弱冲刺清零的部署要求,坚持问题导向,聚焦短板弱项,深刻检视和整改民生领域存在的突出问题,厚植为民情怀,增进百姓福祉。

    聚焦农村饮水安全,加强工程运行管理和水质检测。我市坚持从“源头”到“龙头”,全过程深入摸排农村饮水安全在工程、水质、管理等各方面存在的问题,通过健全完善供水工程运行管护和应急抢修相应机制等举措,落实建设资金9969万元,全面推进巩固提升工程、冬季冻管改造工程、水窖水质提升工程等,确保农村饮水安全问题清零见底,截至目前,全市农村饮水安全覆盖率已经达到100%,集中供水率达到98%,自来水普及率达到90.6%。充分发挥县级水质检测中心和千吨万人水厂化验室的职能,对水源水、出厂水和末梢水开展常态化水质自检,加强对引泉、小电井、大口井、水窖等分散供水工程的水质监测工作,严格质量标准,保障饮水安全。建立农村人饮工程管理责任体系,推动行业管水向全社会管水转变,明确农村千人以上供水工程责任人、服务电话和标志牌,有效提高了农村饮水安全管理运行水平。积极探索企业化、专业化、规范化管理模式,委托大中型供水企业统一管理、统一经营,有效解决农村饮水安全分散式供水工程管护困难的问题。

    聚焦义务教育保障,推进教育扩容提质和控辍保学。我市紧盯“上学难”问题,着力扩大全市教育资源,全力推进规划教育用地“新建一批”、住宅小区配建学校“移交一批”、挖掘潜力扩容改造“扩建一批”、协调利用闲置土地“举办一批”、引进鼓励社会力量“新办一批”、还建停办学校办学“恢复一批”、一体办学名校带动“提升一批”、统筹谋划退宅还校“扩大一批”等“八个一批”扩容增量工程,推动2019年新建改扩建中小学和幼儿园20所,新增学位1.6万个,切实提升教育资源供给能力。积极开展控辍保学入户调查工作,对因双重户口、空挂户口、死亡未销户等原因导致非真实失辍学信息进行认真排查清除,确保学籍系统信息与公安、扶贫系统信息一致。严格居住证办理程序,加强对流动人口的管理,确保其子女辍学后能及时开展劝返工作。集中开展师德师风建设专项活动,通过设立意见箱、公布监督电话、召开家长代表和学生代表座谈会、组织教师自查等形式,全面整治师德师风建设中存在的薄弱环节和突出问题,进一步推动师德师风建设常态化和长效化。

    聚焦农村住房保障,抓好易地搬迁安置和危房改造。我市全面抓好易地扶贫搬迁后续配套设施建设、产业培育、竣工验收和拆旧复垦工作落实,截至目前,一户一人就业率达到90%以上,易地搬迁安置住房竣工率达到100%,入住率达100%。严格执行“一户一宅、占新腾旧”规定,切实加快拆旧复垦工作进度,整体搬迁户旧宅基地拆旧率达到省上既定的阶段性目标要求。深入推进农村困难群众危房改造工作,全市农村4类重点对象现有存量危房全部清零,已通过国家年度成效考核、省脱贫考核及行业验收。重点开展农村危房冲刺清零筛查及改造工作,2019年172户改造任务已全部完成。进一步加强对农村住房安全动态管控、技术指导和督导检查,10月28日夏河县发生地震后,及时要求各区县对农房受损情况进行排摸,经排查未发现受损农房。

    采取事前不打招呼、不固定线路、直接进村入户的方式,对各区县房屋鉴定、农户住房安全、危房改造建设和村级台账建立等情况进行两轮次明察暗访,发现问题7个,明确整改要求和整改时限。

    聚焦生活质量提升,加大环境整治和公共服务供给。我市全面落实农村户厕改造、公厕建设、村庄清洁行动三项重点任务,全力推进农村改灶改炕、美丽乡村示范村建设、环境连片整治区建设、环境整洁村建设,完成农村户用卫生厕所改造53915座,占年度计划的100.9%,在全市666个行政村开展“清洁村庄”创建,启动15个美丽乡村示范村建设和20000个改炕、3000个改灶工作,全力改善农村人居环境。实施“三不管”老旧楼院改造40处,增设电梯245部。积极开展“访民问暖”活动,协调解决主城区居民采暖建筑未正常供热51处。加快推进轨道交通1号线沿线24.3公里市政设施维修恢复工程,切实方便群众出行。24小时开放城区环卫公厕,开通运行城市公厕云平台,市民“如厕难”问题得到有效缓解。持续推进彭家坪中央生态公园和15个小游园建设,组织开展文化惠民演出200多场次,放映电影300多场次,城乡居民精神文化生活不断丰富。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭