手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻>头版图片 正文

主城区靓装迎兰洽盛会

2018-06-21 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】兰马赛的呐喊声还未消散,兰洽会的热情已悄然而至。记者昨从城关区绿化所了解到,为巩固国家园林城市创建成果,提升城市品位和城市面貌形象,以更靓丽的环境迎接兰洽盛会,该所按照区委区政府部署,于五月初展开了绿色雕塑、时令花卉等氛围营造工作,目前各项任务已全部完成,摆放花卉65万余盆、花架和花箱近百组、绿色植物雕塑11组,如今漫步街头,处处花团锦簇,绿意盎然,甚是迷人。

    每天走上元通黄河大桥、城关黄河大桥、金雁黄河大桥、雁滩黄河大桥仔细查看、摆弄桥体护栏上悬挂的花箱和花卉,然后沿着南北滨河路前行,将道路两边凌乱的花卉拾掇整齐,记录下缺失的地方通知人员补栽……这个看上去有点像“散步”的工作流程和模式,已成为近些天来该所副所长郭德宗的主要工作。郭德宗介绍说,该所对节会赛事的氛围营造工作,按照区委区政府和区住建局安排,以“一处一景、一点一品”为设计理念,采用“平面、立面、空间”为造景手法,并将“灯杆、桥体、节点、雕塑”相结合的思路展开。为更好地呈现出氛围营造的最佳景观效果,该所在住建局指导下早谋划早设计早实施,组织设计单位以及专业技术人员实地查看,在确定了花卉绿雕摆放地点、造型和完成初步设计基础上,经组织专家论证方案,提出问题和优化设计,并于年初完成招投标、签订合同等前期工作。项目开始实施以来,区住建局组织相关部门、专业人员深入育花基地,查看指导所需花卉品种、花箱数量、育花进度、花苗养护、花卉装盆等情况,多次召开项目推进会,对存在的问题,提出意见并督促改进,力争建成一批有特色、有亮点的绿化景观效果。

    当天上午,记者在中山桥南广场看到,一处绿色植物雕塑上“不忘初心砥砺奋进”的标语契合时代主题,吸引了不少市民游客合影。郭德宗说,五月份该所全面展开氛围营造工作,包括在兰马赛道沿线九处洪道护栏(金雁桥南洪道、马菇拜洪道、九洲洪道、雷坛河洪道、徐家湾洪道、肺科医院洪道、小西湖桥西侧洪道、兰雅洪道)、三条路段(庆阳路、酒泉路、北滨河路)灯杆挂花、三处节点(将军柱、天下第一桥石碑、西域使者雕塑)、四处桥体护栏(元通黄河大桥、城关黄河大桥、金雁黄河大桥、雁滩黄河大桥)悬挂花箱和摆放花卉。并在市民广场、城关黄河桥北、中山桥南广场等路段摆放11组主题绿色植物雕塑,在南北滨河路等路段摆放“皎月”花架20组、“和谐”“四方来客”等花箱78组。目前氛围营造已全面完成,共计摆放垂钓牵牛、普通牵牛、大花海棠、万寿菊等各类花卉65万余盆。后期该所将以十足的干劲,加强对花卉和绿雕的养护,确保花卉鲜艳多彩、绿色雕塑生机盎然。如今,走在主城区大街上,你会不经意间发现,今日的城关变得如此美丽,相信每处景观都将给市民、来兰嘉宾带来视觉的冲击,犹如置身鲜花盛放、绿意满眼的世界里。□兰州日报全媒体首席记者杨晟途特约记者包世谦文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭