手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>壮丽70年 奋斗新时代>最新报道 正文

沃野桑田绘巨变 春华秋实谱新篇 ——永登县农业农村经济社会发展综述

2019-10-22 00:00:00 智能朗读:

花的海洋

花的海洋

高原绿色马铃薯

高原绿色马铃薯

义诊

义诊

收捡中草药

收捡中草药

全民健身

全民健身

庆祝丰收庆祝丰收

庆祝丰收

幸福感倍增

幸福感倍增

    永登县县名的原意,取意“永远五谷丰登”。现在,永登人对此有个更有时代内涵的解释:“永不停步、敢于攀登”。中华人民共和国成立70年来,特别是改革开放40年来,永登县紧紧抢抓重大机遇,步入“产业兴”、“农村美”、“百姓富”的征途,绘就了一幅全新、壮美的乡村振兴新画卷。

    弹好产业发展“五线谱”

    乡村是一幅看不够的画,更是一首读不完的诗。百里玫瑰川、高原夏菜绿色长廊、十里葡萄沟、千亩果园、七山肉羊天然牧场、鲑鳟渔村、休闲农庄等县域特色产业园区勃然兴起,实现了农村经济总量新跨越,农业综合生产能力稳步提升,农业产业结构更趋合理,农业产业化经营快速发展,农村生态环境逐步改善,农村贫困状况大幅改善。

    目前,全县苦水玫瑰种植面积达到10.16万亩,高原夏菜种植面积达到14.7万亩,双垄玉米种植面积达到15.56万亩,优质马铃薯种植面积达到15万亩,中药材种植面积达到2.95万亩,红提葡萄种植面积达到1.06万亩,优质牧草种植面积达到10.4万亩。全县肉羊养殖量80.5万只,鲑鳟鱼养殖基地水面规模达到100亩。同时,大力发展新型特色种养产业,取得了良好的经济效益和社会效益。

    截至目前,全县建成肉驴养殖基地2个、养殖量达到1200头,建成山楂种植基地1个、种植面积2000亩,草莓种植基地4个、种植面积100亩,藜麦种植基地2个、种植面积1500亩,樱桃种植基地1个、种植面积200亩,菊花种植基地2个、种植面积300亩,鲜切花种植基地1个、种植面积210亩。

    农业要发展,特色是优势。永登放大农业发展的比较优势,在特色产业上弹出了独具韵味的“五线谱”:

    产业布局持续优化。永登县加快建设以庄浪河灌区为主的“高原夏菜绿色长廊”、“玫瑰川”、“葡萄沟”示范区、以大通河灌区为主的优质玉米和马铃薯产业带和以西北山区为主的“药材谷”、“天然牧场”生态区,逐步形成了与市场需求相适应、与资源禀赋相匹配、特色更加鲜明的现代农业区域布局。

    经营体系不断完善。先后制定出台了《永登县农业产业化龙头企业培育扶持办法》、《永登县加快农民专业合作社发展进一步提升有效带动能力的指导意见》等政策性文件,共培育各类农业产业化龙头企业72家,各类农民专业合作社1954家。全县农产品加工种类达到200多个,农产品加工率达到63.9%,预计2019年全县农业产业化组织资产总额达到21亿元,加工产值突破14亿元。

    品牌建设初见成效。全县共注册农产品商标221件,涵盖苦水玫瑰、高原夏菜、红提葡萄、中药材、马铃薯、七山羊等特色产业。已认定甘肃省著名商标7个,完成了蔬菜产品检测与质量追溯体系建设;取得了苦水玫瑰农产品地理标志认证,《永登苦水玫瑰农作系统》列入中国重要农业文化遗产目录。“苦水玫瑰”品牌进入2019中国区域品牌(地理标志产品)百强榜,品牌价值达53.8亿元。

    产业融合持续推进。永登县以实施乡村振兴战略为抓手,围绕“一体两翼、两带六珠”旅游总体布局,按照“全景打造、全域布局、全民参与、全业融合、全季开发”的思路,不断完善旅游基础设施,全力开发乡村旅游资源,助推县域经济发展。目前全县建成省级现代农业示范园1个,休闲农业示范园区3个,各类示范性休闲农庄6家。全县休闲农业年游客游览量达到300万人次,实现经营收入1亿多元。

    服务水平不断提升。按照“产业选人”、“以点定人”的思路,采取“一对一”、“一对多”的结对服务模式,先后完成农民科技培训3000人次,开展新型职业农民培训280人次,农业生产技术科技贡献率达到56%。大力发展智慧农业,加快农业信息综合服务平台建设,目前已完成“三农”服务APP制作,正在开展试运行工作。

    奏响和谐发展“多重唱”

    在农业发展的进程中,永登厚植和谐发展理念,奏响了“生态兴农、扶贫富农、改革活农、美村靓农”的“多重唱”。

    坚持绿色发展,让农业兴起来。积极落实化肥农药零增长行动,加快生物农药、高效低毒低残留农药推广应用。大力推行高效生态循环的种养模式,加快畜禽粪便集中处理,推动规模化大型沼气工程健康发展。开展农业面源污染综合治理,确保农业废弃物回收利用率稳步上升。积极开展耕地轮作休耕试点工作,加快土壤改良和恢复,逐步形成了耕地良性循环利用机制。

    聚力产业扶贫,让农民富起来。建立健全农业产业化组织带动模式,基本形成了订单收购、产销对接、入股分红、土地流转等各种形式的联结模式,全县80%的农产品通过农业经营主体销往全国市场。全县农业经营主体带动建立特色产业基地60万亩,完成订单面积12万亩,带动农户2.27万户,其中2019年未脱贫建档立卡贫困户700多户,增收效益明显。

    加快改革转型,让农村活起来。农村改革持续深化,农民摆脱了交“皇粮”的历史,同时出台了耕地保护补贴、草原补贴、农机购置补贴、农机燃油补贴、农机深松补贴等六大惠农强农政策,年补贴资金达到6100多万元。深化农村土地“三权分置”改革,开展了农村土地流转、土地确权和“三变”改革,不断繁荣农村经济,激发农业农村发展内生动力,为发展现代农业、实现城乡协调发展和全面建成小康社会奠定了基础。

    推进“三大革命”,让乡村美起来。认真借鉴学习浙江‘千万工程’经验,以“垃圾、厕所、风貌”三大革命为突破口,投资5.4亿元开展了建筑垃圾、农业垃圾、生活垃圾清运工作,农村“十乱”问题得到有效解决,农村人居环境明显改善。在全县16个乡镇开展“厕所革命”,建成高标准卫生厕所16000座,农村居民生活品质明显提升。

    谱写“百姓富”的“新篇章”

    乘风破浪风帆劲,乡村振兴正当时。永登加快实施乡村振兴战略,迎难而上,开拓创新,真抓实干,共同谱写“产业兴”、“农村美”、“百姓富”的新篇章。

    据介绍,该县咬定特色发展,做实品质农业“大文章”。在持续做大做强特色优势产业的基础上,着力培育发展一批有竞争力的名特新优农产品,不断提升市场竞争力。

    力促转型升级,激活高质量发展“动力源”。大力实施农产品加工业提升行动,加快引进承接一产、连接三产的农产品加工企业,建设一批农产品深加工基地,真正让农民分享到全产业链增值收益。

    依托人才科技,锻造乡村振兴“强引擎”。积极培育专业组织,加强人才队伍建设,强力推进科技创新。

    紧盯绿色发展,打好环境整治“持久战”。持续深入学习推广浙江“千万工程”经验,扎实推进农村人居环境整治三年行动,强力推进厕所、垃圾、风貌“三大革命”和生活污水处理、村庄清洁等专项行动,营造干净整洁的生活环境。

    聚焦文化培育,唱响乡风文明“主旋律”。充分发挥村民道德评议会、红白理事会、居民议事会等群众组织的作用,深入开展移风易俗活动,倡导和树立文明新风,让乡村文化氛围更加浓厚,农民群众精神风貌显著提升。

    不忘初心铸辉煌,牢记使命谱新篇。沐浴着新时代的阳光,永登县将凝聚磅礴力量、激荡发展豪情,继续按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,构筑越来越宜居、富裕、文明的美丽乡村和幸福家园。

    兰州日报社全媒体记者张旭永特约记者郁俊火心文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭