手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>壮丽70年 奋斗新时代>最新报道 正文

传承红色基因弘扬优良传统 兰州石化以先进文化凝聚全员奋进力量

2019-09-29 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者任凯通讯员孙虎

    9月11日至12日,兰州石化连续举办了两场“最美故事最美人”讲述会,13名讲述者饱含真情,用朴实的话语娓娓讲述了基层员工敬业爱岗、创新创效、扶残助弱的典型故事,真实还原了他们在传承红色基因、弘扬石油精神方面的感人事迹,全面展示了公司员工敢为人先、追求卓越的精气神,赢得了现场一千余名观众的阵阵掌声。

    据兰州石化负责组织本次活动的工作人员介绍:“这种以身边人讲述身边事的形式,更接地气,更具活力,容易引发普通员工的共鸣,从而达到激励人、鼓舞人的目的。”

    红色基因全面传承

    9月25日,在兰州石化办公楼前,一组以“壮丽七十年、奋进新时代”为主题的兰州石化庆祝中华人民共和国成立70周年成就图片展吸引了无数员工的驻足参观。300余幅珍贵的影像资料,分“初心——矢志不渝、足迹——岁月如歌、贡献——春华秋实、固基——精耕细作、铸魂——薪火相传、惠民——同舟共济、使命——再创辉煌”等七个篇章,全景式展现了兰州石化发展历程,以及为国家经济建设和国防建设的伟大成就,怀着浓浓的爱国情怀为中华人民共和国成立70周年献礼。

    在兰州石化60多年发展的道路上,每一个脚印都离不开党的坚强领导,每一步跨越都见证了红色的力量,可以说,兰州石化发展的60年,是持续红色引领、同频共振的60年,是把舵扬帆、同心共向的60年,是党的建设与经济建设“一扣接着一扣拧、一锤接着一锤敲”的60年!现如今,一以贯之坚持党的领导、加强党的建设,早已成为兰州石化60年辉煌发展道路上最重要的底气、最根本的动力。

    在“不忘初心、牢记使命”教育过程中,兰州石化深入挖掘各类教育资源,丰富教育内容,创新载体手段,组织党员干部走进石油精神教育基地,重温入党誓词、重学讲话、重读题词、重悟精神,进行革命传统、红色基因和企业精神作风再教育,促进了党建业务、专业管理和素质能力同步提升;组织开展主题征文活动,观看“铭记历史,不忘初心-走进‘红色甘肃’”系列展出等活动,努力将红色的精神意志化为立足企业建功立业的不竭动力,续写企业高质量发展的华美篇章。

    优良传统全面弘扬

    兰州石化坚持用石油精神和企业优良传统铸魂育人,精心组织形式多样的兰州石化精神学习活动,先后开展“学精神、忆传统、话发展”大学习大讨论,“石化魂”“最美故事最美人”宣讲会,“走进新时代,踏上新征程——砥砺奋进60年”“兰州石化庆祝中华人民共和国成立70周年”成就图片展,“壮丽七十年奋斗新时代”微视频展播等,用好的传统凝聚全体干部员工,勠力同心推动企业发展。

    不仅如此,兰州石化还精心打造企业文化产品,培育形成了20家基层文化示范创建单位,拍摄制作企业形象宣传片及先进典型宣传微视频10余部,编发《企业精神薪火相传》《兰州石化精神》《石化魂》《最美故事最美人》学习读本,推送“文化探寻”系列微信作品,让公司精神文化和优良传统深入人心。此外,还组织编辑《劳动者之歌》,集中宣传20名集团公司级以上劳动模范等重大先进典型,持续推举宣传400余名“最美一线员工”,用员工身边先进典型的感人事迹带动和推进企业精神的传承,真正使经过一代代人诠释和升华的企业精神发扬光大。

    9月24日,兰州石化举办“公众开放日”产品质量行活动,省市区质监部门相关领导、新闻媒体记者、产品客户代表现场感受兰州石化坚持文化铸魂,加速高质量发展的巨大成就。来访人员纷纷表示,兰州石化是有着厚重历史和文化底蕴的企业,注重创新、追求卓越,打造出了诚实守信,精益求精的服务和质量品牌。

    文化建设全员参与

    企业文化建设只有深深植根于广大员工的土壤中,由员工培育浇灌,才能生根、开花,结出丰硕成果。为庆祝中华人民共和国成立70周年,兰州石化组织开展了内容丰富、形式多样、员工群众广泛参与的系列文化活动,既展现出兰州石化深厚的文化底蕴,也增添了浓浓的“油”味儿特色。“我和我的祖国”演唱会,职工书法美术摄影展……唱响了礼赞祖国、歌颂中华的赤子心;展示的是砥砺奋进、勇担使命的精气神。

    近年来,兰州石化先后组织开展“我与改革共成长、我与企业同发展”主题征文竞赛,职工书画摄影文学作品展等一系列接地气、聚人气的群众性文化建设活动。同时,兰州石化各二级单位的文化“大篷车”、车间文化月等系列品牌活动,进一步让员工在参与文化建设过程中展示自我,提升技能、实现价值,显著激发了干部员工在企业困难条件下砥砺前行的澎湃动力。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭