手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>壮丽70年 奋斗新时代>最新报道 正文

兰州大地“炫彩文艺”祝福祖国 我市各级各部门热烈庆祝新中国成立70周年

2019-09-27 00:00:00 智能朗读:

市直属机关合唱队留影 安周霜费勇玮摄

市直属机关合唱队留影 安周霜费勇玮摄

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者李超兰州日报社全媒体记者安周霜费勇玮程珊珊任凯张旭永刘宝丽实习生朱妍妍)连日来,我市各地通过开展书画作品展、文艺汇演、专场演出等丰富多彩的活动,营造欢乐祥和的节日氛围,向国庆献礼,为祖国祝福。

    9月25日,兰州市直属机关合唱比赛第三场在兰州音乐厅正式开场,此次合唱比赛由中共兰州市委、兰州市人民政府主办,中共兰州市委直属机关工作委员会承办,以庆祝中华人民共和国成立70周年。参与此次合唱比赛的有市纪委监委、市委宣传部、市统计局等20个合唱团,带来了多首令人心潮澎湃的名曲。在比赛现场,兰州日报社组成的百人合唱团,倾情演唱了《祖国慈祥母亲》《祖国不会忘记》,参加合唱的每一个人都精神饱满、声音洪亮、激情昂扬。大家用催人奋进的歌声,唱出了对党和祖国的忠诚和热爱,唱出了代代传承的理想信念和拼搏意志!精彩的演出赢得了现场观众的热烈掌声和欢呼,评委团给予了一致好评。

    由中共兰州市委宣传部主办,甘肃省书画研究院、甘肃省老科学技术工作者协会、兰州市金城盆景园承办的庆祝新中国成立70周年书画作品展将于28日上午9时在金城盆景园开展。据悉,本次展览将持续至10月5日结束。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。广大文艺工作者要从这样的高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。”在举国欢庆新中国成立70周年之际,甘肃省书画研究院在兰州市委宣传部的倾情关怀和鼎力支持下举办的此次展览,旨在以书画创作的形式为新中国成立70周年送上祝福。此次展出的130幅作品,均是该院艺术家们精心创作的作品。这些作品立足当下,以写甘肃、画甘肃,写兰州、画兰州为主题,彰显正气、主题鲜明、风格多样。这些作品中既有个人独立创作的作品,又有多人合作的力作,既有大漠山川、花鸟林芷,又有人文情怀,展现了艺术家们对祖国、对时代的真挚情怀,力求奉献一场别样的艺术盛宴。希望以此次书画展为契机,加强文化交流与沟通,践行国家所提出的“文化兴国”的号召,为开阔中华民族的文化胸襟贡献智慧和力量。

    为了庆祝新中国成立70周年,进一步展示中国石油兰州石化公司60多年的发展成就,提升企业新形象,营造喜迎国庆的节日氛围,9月25日至10月20日,兰州石化公司以“壮丽七十年、奋斗新时代”为主题,举办为期一个月的庆祝新中国成立70周年成就图片展。整个展览图文并茂,通过50块展板再现了石化工业摇篮的历史、发展和文化,特别是企业对新中国石化工业在出经验、出技术、出人才、出产品方面的特殊贡献,几代石化人发扬石油精神和兰州石化精神,加快企业发展,为国家经济建设和国防建设的伟大成就助力。

    9月23日,由皋兰县档案馆、党史办、文旅局、兰州市生态环境局皋兰分局主办,皋兰县文联、县摄影家协会承办的“影像留住变迁,色彩唤醒岁月”——新中国成立70周年摄影作品展在该县名藩广场展出。此次影展为期3天,共计展出作品100余幅。据主办方介绍,这些作品,从不同的时间、空间维度上呈现了皋兰县的发展变迁,从多种视角记录了皋兰在近代历史发展历程中的宝贵瞬间,直观反映了皋兰县各行各业取得的可喜成绩和发生的巨大变化,集中反映出广大干部群众立足本职、开拓进取、甘于奉献、敢为人先的奋斗精神,充分展现了一代代皋兰人勤劳勇敢、自强不息的精神品质。现场观众品评说,影展具有较高的思想性、艺术性和观赏性。

    在中华人民共和国成立70周年到来之际,古浪路社区联合甘肃柏草木举办了以“砥砺奋进七十载,初心不改谱新篇”为主题的大型文艺汇演,为祖国生日献礼!党员群众300余人参加了此次展演。记者看到,展演分为庆祝新中国成立七十周年摄影展、书画展和文艺汇演三个部分。活动以文艺汇演为主,同时在会场中还设立了书画展区,—幅幅画作无不展现着每个人对祖国的祝福以及对生活的满足和期望;紧接着还有回忆展区——景色、个人的老旧照片将大家的思绪拉回“那个年代”,广泛征集的摄影和书画作品,从不同侧面展现西固区现代化建设的新成果、新变化、新风貌以及居民群众日新月异、幸福和乐的美好生活。

    9月26日,由甘肃丝路云梦文化传媒主办的“宏森杯”——我为祖国献礼诗歌书画大赛在兰州中心艺苑花海长廊举行。兰州市众多热爱诗歌、书画艺术的朋友齐聚一堂,用艺术的形式,表达了对祖国的热爱。在活动中,书画家同台泼墨,采用不同的字体在长卷上留下书画作品。他们的字迹有的苍劲有力,有的端正大方,有的行云流水,有的精巧秀丽……每一幅精美的书画作品,都流露着创作者对祖国的深情赞美。在诗朗诵环节,朗诵者们更是情绪饱满、饱含深情地表达了对祖国的祝福和赞美,台下的听众也被深深吸引。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭