手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题 正文

初心凝正气拙笔谱新歌

2019-11-22 00:00:00 智能朗读:

    史宏杰(兰州市第七中学)

    弹指一挥间,我即将迎来第35个政治生日。回顾自己在党旗下成长进步的历程,从部队搞新闻报道、理论教育,到地方做机关秘书、学校管理,最引以为荣的就是:听党话、跟党走,笔耕不辍,弘扬真善美、传播正能量。书柜里摆满一层的剪报本、装订册、选有我诗文的书刊以及获奖证书,从一个侧面见证了我的初心守终,叙说着我的入党故事。

    我出生于红军长征途中著名的“榜罗镇会议”旧址通渭县榜罗镇乡下一个农民家庭,从小参观会议旧址、吟诵七律《长征》、聆听红军故事,心中播下热爱共产党的种子,上高中时就递交过入党申请书。1981年10月,我应征入伍来到原兰州军区驻永登县某仓库,人民军队宗旨和光荣传统教育,激励我新兵下连不久就向党支部递交了入党申请书,迎接组织考验。入伍第一年我不仅经受住了仓库勤务连繁重的训练、执勤、货物装卸等苦活考验,而且以勤奋学习、酷爱写作崭露头角,被党支部列入第二年发展计划。

    然而,当我逐步靠近组织时,意外的考验就在前头等待。分部宣传科干事来部队采访,听说我的情况便借调我到机关学习提高,我从新闻要素、党性原则、正面为主、真实客观等常识入门,撰稿水平迅速提高,但支部以1983年我在外时间过半需要继续考察为由,延迟一年发展。对此我并没有放松思想淬炼。于是我回到所在部队,一边干好连部文书兼军械员工作,一边坚持宣传报道,1984年我独立采写的稿子冲破基层通讯员用稿率千分之几的比例被《解放军报》采用,年底首次荣立三等功,并于12月25日光荣加入了党组织,实现了我终身的夙愿。

    党旗下的宣誓,成为我毕生的努力。几经易岗,但见贤思齐、宣传先进,始终是我对党忠诚的诠释。部队期间我深入青藏高原、河西大漠、陇中山区部队,采访宣传先进,先后在《人民日报》、中央电台等全国媒体发表新闻通讯、报告文学等各类稿件300多篇,撰写的调研报告、研究论文等10多万字被省军级以上领导机关转发、刊用和收入文集。为此,我先后获得师以上奖励20多次,荣立二等功一次、三等功三次,被原兰州军区政治部评为“优秀报道骨干”。1995年5月转业待安置的我,临时到兰州市创卫指挥部上班,夜以继日的承担起各类文稿起草。后被安置到市政府办公厅,做文字秘书一干就是13年,每年完成数十万字市委、市政府出台的教科文卫体等重要文件、市领导重要讲话稿起草把关工作,力求理论充分、观点鲜明,事实准确、表述清晰,结构严谨、文本规范,多次被办公厅评为先进,4次受到市委、市政府和省爱卫会表彰。2007年9月,我再次“转业”时选择了学校,被聘任为兰州七中副校长。我尽快适应从宏观政策把握到微观管理执行,在学中干、干中学,并注重从理论到实践再到理论的履职良性循环。

    努力做名“副”其“实”的担当者。即身居副职,但要练就真能实功、做出真实业绩。分管文化建设,挖掘学校历史文化,厘清办学特色,亲笔诠释形成了以“乐成”为核心理念的特色文化标识体系,深受业内好评;分管德育工作,聚焦立德树人,创新育人载体,系统研究、提出实施以生理、生命、生活、生存为主要内容的“四生教育”,成为全市德育工作的经典范例;分管家校共育,指导家长用习近平总书记“三个注重”的告诫存根聚气,提升家庭家教家风品质,经验总结两次在全国性家庭教育会议上专题交流;分管文明创建,紧扣测评体系抓达标、突出学校特色促提升,实现从区级到省级文明单位的跨越,并作为全市唯一入选的中学,摘取了“第一届全国文明校园”桂冠……

    努力做思想前卫的管理者。我认为思想的深度、高度、广度来源于读书学习、实践历练、理性思考和总结提升。我坚持“三个一”,即每月阅读一本好书、每季度写一篇学习体会、每学期写一篇管理论文,被中国管理科学研究院聘为特约研究员。主持或参与完成多项省、市级重点教育课题,独立发表或被正式出版专集收编论文15万字,并有10多篇文章在市级以上获奖,其中《班主任工作应把握的八个关系》、《教育创新理论与实践结合的新境界》等获全国论文评选一等奖,《用“三个注重”新思想滋养家庭教育出彩》获得兰州市思想政治工作课题研究成果一等奖。

    努力做诗性儒雅的教育者。古人云:“诗言志,歌咏言”。我觉得教育应该是诗性的,包涵诗性思维、诗性语言、诗性活动、诗性环境等。品诗词之美、传育人之道。四时八节、嘉日良辰、教学活动,我常用格律诗词方式志庆。其中多以表达献身教育情怀、热爱伟大祖国、讴歌休明盛世、传承优秀文化、弘扬时代精神为心智。故时有诗作在各类评比中获奖,饱尝笔耕之愉悦,凝聚初心之正气,增添前行之力量!

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭