手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题 正文

七里河区在主题教育中攻坚克难 解决群众最急最忧最盼问题

2019-11-22 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者王忠德

    苹果大丰收,但农户收获的大量苹果滞销积压;阿干镇“三供一业”整体维修改造如火如荼,但高林沟社区河东楼的下水问题未列入改造计划;8月份的几场大雨造成部分村组道路损毁,影响村民正常出行……这一桩桩或是群众忧心的事,或直接事关群众生产生活。

    主题教育开展以来,七里河区委坚持把检视整改贯穿主题教育始终,组织引导广大党员干部深入基层、深入生产工作第一线,以开展“红色领航大走访”活动为载体,解决了一批党员群众和服务对象的操心事、烦心事、揪心事,切实提升群众的获得感、幸福感。

    广开渠道助农销售苹果10万余斤

    今年七里河区苹果大丰收,但是受市场和行情影响,农户收获的大量苹果滞销积压,致使苹果种植户生产积极性受挫,家庭收入受到重大影响。

    为解决农户燃眉之急,七里河区农业农村局党组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,及时召开会议,在全局系统对苹果滞销问题集思广益,广开渠道,各部门共同想办法、找措施、解民忧,协调动员各方面力量帮助农民解决实际困难。

    10月份以来,区农业农村局属区农技站联系甘肃丝路名商网络科技有限公司(瑞特购社区团购平台)相关负责人,到黄峪镇宋家沟村进行走访。通过实地查看苹果质量,与农户协商具体事项后,当场订购苹果5000余斤,线上线下同时进行销售,切实帮助农户拓宽销售渠道,解决滞销难题。

    同时,局属区产业办发动党员干部深入辖区百合生产加工企业进行宣传动员,鼓励企业“以购代销”、“以买代帮”,通过给员工发放福利等形式帮助销售苹果3600斤。

    截至目前,全局各单位共计帮助销售苹果2万余斤,联系各企业预定购买苹果10万余斤,切实把初心写在帮助农民解决实际困难上。

    困扰群众多年的下水问题启动解决

    阿干镇“三供一业”整体维修改造工程正在如火如荼的展开,但是高林沟社区河东楼的下水问题并未列入改造计划。在大走访中,镇党委和社区负责同志了解到群众反映的情况后,立即与恒源物业取得联系,并多次上门进行沟通,经不懈努力,该公司同意将河东楼的下水问题列入改造计划,多年困扰群众的问题即将得到解决。

    自主题教育开展以来,阿干镇坚持利民为民取向,千方百计谋利民之策、促惠民之举、献安民之计。为了给辖区居民办实事,大水子社区投资12000元,开设了居民自助式健康监测点,为600余户居民提供测量身高、血压、血糖、体温、体重、心率等便利。为烂泥沟18至24号的粮站新楼7个单元126户解决了停暖几年的冬季取暖问题。协调区委、区政府拨付320万,对民意小区内供暖主管道进行彻底维修改造,保障了民意小区900余户辖区住户的正常供暖。

    聚焦村组道路维修等群众反映重点

    由于今年8月份的几场大雨,造成黄峪镇部分村组道路损毁,影响村民正常出行。在主题教育大走访中,道路维修和人居环境改善是群众反映较多的两项重点问题。黄峪镇党委召集党政班子成员和各服务中心负责人真刀真枪解难题,对问题认真分析研究,制定整改方案,分解目标任务,聚焦村组道路建设和维修,紧盯项目进展,走村入户了解问题解决情况。

    目前,全镇已投入330万元用于宋家沟、张家岭、中庄、陶家沟四个村部分村组道路维修和新建;投入7万余元用于维修蒋家湾村和赵李家洼村部分水毁道路,切实保障了村组道路安全畅通。

    同时,在人居环境改善方面,镇党委有关负责同志牵头,对全镇农村垃圾治理情况进行全面调研,做到底数清、情况明,并在镇主题教育调研成果交流研讨会上和各班子成员围绕“农村垃圾治理现状、当前农村垃圾治理的主要做法、农村垃圾治理面临的困境和对农村垃圾治理的建议”四个方面进行分析,细化“户投放、村收集、镇转运、区处理”垃圾处理具体流程,健全日常保洁、日清日运、网格化管理和督查考核等工作制度。还明确机关支部党员每周五下午深入周边环境整治的薄弱区域,开展卫生清扫、垃圾清运、柴草清理,合力攻坚,权利推进农村人居环境整治。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭