手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题 正文

一名优秀党员的诗和远方 ——记兰州市文联党组成员、副主席张海明

2019-11-15 00:00:00 智能朗读:

    工作时,几乎一刻不停;闲时,抽出空来写一首诗——整整一天忙忙碌碌,既劳累又充实。这样的一天在张海明的生活中早已司空见惯。见到张海明时,从他的脸上能够看出严谨、认真,与他交谈一段时间后,他的自律和坚持给人留下了更为深刻的印象。是的,张海明就是这样一个执着的人,作为兰州市文联党组成员、副主席,他热衷于工作,热爱着文学,工作和文学似乎已经成为张海明生活中不可或缺的两个重要伙伴,两者相辅相成,激励着他走向更为广阔的诗和远方。

    1

    学习是我终生的事业

    近日,张海明学习习近平新时代中国特色社会主义思想感想文集——《学习实践懂真知》由甘肃人民出版社正式出版。该文集收集作者十八大以来学习习近平总书记重要讲话和习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会36篇,共27万字,这些文章主要围绕机关党建、党员干部教育、文艺发展、城市管理、脱贫攻坚帮扶等方面,集中体现了他学习习近平新时代中国特色社会主义思想的收获。

    27万字!这些沉甸甸的文字凝聚了作为一名文学爱好者和研究者的心血和智慧。了解张海明的人都知道,他是一个专注于工作和事业的人,也是一个爱学习的党员干部,以至于有人对他忘我的状态总结了一句话——“三不分拼命三郎”。工作、学习、研究和写作不分,白天黑夜不分,上班下班不分。因此,他最稀缺的是时间,他几乎把所有时间都用到工作和事业上,散步的时候在思考学习、创作和工作,入睡前在思考第二天的工作和创作、研究。“可以说,学习是我终生的事业,也是我毕生追求的目标。”张海明这样说。

    功夫不负有心人,辛勤的付出使得他的本职工作、文学创作、理论研究均取得了优异的成绩。看到他多年取得的成果时,让记者大吃一惊。自工作以来,他共发表各种作品400多件,出版个人理论、文学专著8部,其中诗集4部(《赤子情怀》《环江神韵》《大河》《大地》)、散文1部(《大山》)、论文3部(《张海明论文选编》《修养与实践》《学习实践懂真知——学习习近平新时代中国特色社会主义思想思考》)。

    2

    按照“好干部”标准严格要求自己

    在多年的工作中,张海明懂得了走好人生道路、干好事业和辛勤工作、奉献社会、服务人民的意义,懂得了更多的理论和信念真知。在张海明看来,按照“好干部”标准严格要求自己是作为一名党员的初心所在。他任兰州市城市管理委员会机关党委副书记期间,在永登县七山乡长沟村负责脱贫攻坚帮扶5年多时间,累计下乡105次、120天。只要看到听到有村民需要帮助,他总是第一时间奔走呼告,全力协调,解决村民的实际困难和问题。多年工作下来,他获得了全省脱贫攻坚帮扶先进个人、优秀共产党员、精神文明先进个人、先进党务工作者等各种荣誉奖励,让他欣慰的同时又对自己提出了更高的要求。

    2019年2月,张海明到文联工作后进入了全新的工作领域,面对新的工作,他又制定了新的目标——团结文艺朋友、培养文艺新人。尤其是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,他担任市主题教育巡回指导组第四组副组长、市文联主题教育领导小组副组长,在妻子重病缠身的情况下,他在尽好一个丈夫责任的同时,积极克服困难,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,力争更好地做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业有担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的新目标。兰州日报社全媒体记者高宏梅文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭