手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>爱国情 奋斗者>爱国情·奋斗者 正文

练就灵巧双手 解决疑难杂症 ——记全国劳模孙建民

2019-04-26 00:00:00 智能朗读:

 

    在繁忙的中国石油兰州石化公司乙烯厂高压聚乙烯装置现场,经常会看到一位身着红装,安全帽下憨憨的表情透着睿智与干练的维修钳工,时而在高分贝的压缩机组旁测听,时而在高温度下的挤压机组旁观察切粒刀头,时而又奔向厂房顶部去检查下料分布器的运行状况……他就是兰州石化维达公司大乙烯维修分公司钳工二班班长、全国劳动模范孙建民。

    没有高深理论却比专家还要专

    二十余年来,孙建民被油污侵蚀的双手从未离开过他所保运维护的机械设备。他没有高深的专业理论知识,却熟练掌握设备结构原理和过硬的机泵维修技术,眼睛、脑海加上他灵巧的双手对付各类故障犹如庖丁解牛般游刃有余,解决了无数设备运行中的疑难杂症。

    “大检修,看机组!机组大修里面看压缩机,不管有多大的困难,只要努力用心去做了,就一定能够成功。”压聚乙烯装置一、二次压缩机整体大修,作为兰州石化公司重点监控的核心设备,这套机组全部采用进口设备,出口压力高达3600公斤,设备体积庞大、结构复杂紧凑,许多零部件装配精度甚至到0.01毫米,比常人头发直径(0.07毫米)还要小。压缩机组首次全面解体大修40余天,孙建民在压缩机上忙上忙下,一会指挥吊装,一会钻入压缩机箱体,调试曲轴箱各组件水平度。

    压缩机组被喻为化工生产的心脏,所有检修项目的最终判断看的就是压缩机组的完成情况。在配合外国专家精确快速安装好每个部件的同时,孙建民查阅图纸资料,研究安装工艺,精心核对数据,在短短几天时间里总结出了快速找正的方法,高速、高质完成了压缩机的气缸找正、填料安装、柱塞找正、高压管线法兰找正等工作,得到了外国专家的赞扬。“既然我选择了这行,就要用心去完成每一项工作,苦点累点都是正常的。”检维修钳工是个技术精度要求较高的岗位,所从事的也都是粗、累、急、难、脏的力气活儿,整日在装置上摸爬滚打,经常不分白天黑夜连轴转,他从无怨言。

    在高压聚乙烯装置G1701挤压机更换齿轮箱止推瓦工作时,为了让挤压机近12米长的挤压螺杆顺利抽出,在挤压机内部残存的物料尚未凝结前的一段时间里,面对挤压机近200℃的高温,孙建民和班组员工轮换进行拆卸螺栓。在挤压机旁一股股热浪扑面而来,每个人都戴着笨拙的隔热手套,极不方便的转动着每一个螺帽,拆卸着每一个连接螺栓。这期间没有一名员工叫苦叫累,因为那个带领大家披荆斩棘、勇立潮头的“铁”班长一直没有离开,汗水浸湿了工服,帽檐上滴落的汗滴,嘴唇早已龟裂,“为了修好设备,干起活来不要命!”这就是大家眼中的孙班长。在孙建民的带领下,G1701挤压机检修共用时16天,刷新了国内同类挤压机检修纪录,并为装置顺利开车提供了保障。

    自己设计工具解决设备拆卸难题

    作为一名检修班长,必须熟悉设备,掌握设备运行动态,只有过硬的技术,才能很好的指挥检修。对此,孙建民把全部精力都投入到学习之中。高压聚乙烯装置传动设备多、结构复杂、故障率高,检修难度大,安全风险高。针对这一情况,他一边刻苦钻研理论查资料、练技能,一边在实际工作中不断地摸索,碰上“疑难杂症”向有经验的师傅请教,成为一名技术全面的多面手。

    孙建民多次参与生产技术革新及关键设备检修技术难题攻关,参与挤压泵密封泄漏、切粒机进水管级水泵联轴器的改造、压缩机中心阀拆卸方法改进、离心干燥机轴承长周期运行等多项技术创新成果在装置上得到应用。就压缩机组中心阀拆卸方法而言,孙建民面对着压缩机中心阀拆卸这高强度、高精度的工作严重扼制了大型压缩机整体检修进度,他是看在眼里急在心里。经过潜心研究,通过反复的实验,最终设计出简易、便携、实用的拆卸工具,极大地解决了拆卸中心阀困难这一制约压缩机检修工作的“瓶颈”问题。仅此一项就为装置每年节省几十万元的检修费用,为公司大大降低了成本。兰州晚报全媒体记者滕效宏通讯员卜宪军曹平文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭