明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

针对市民疑问,甘肃昆仑燃气提醒:

燃气壁挂炉可别盲目安装

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者许晗)入九以来,天气逐渐转冷,一些小区居民向本报咨询:家中是否可以自己安装燃气壁挂炉?需要注意哪些问题?私自安装壁挂炉采暖可不可以?为此,记者专门走访了甘肃昆仑燃气公司进行了解。

    疑问

    记者:居民小区应该采用集中供暖还是天然气壁挂炉进行采暖,如何界定?

    甘肃昆仑燃气公司答复:2014年和2015年,兰州市人民政府办公厅相继下发了关于严格供热工程用气审批管理和壁挂炉采暖审批的有关文件,明确规定:新建建筑在申请壁挂炉用气时,必须提供初步设计审查核准或施工图审查备案文件,对擅自将集中供热变更为壁挂炉采暖的不得签订供气协议、不得入网供气;兰州市供热管理必须严格遵照《兰州市城区供热规划》执行,集中供热管网覆盖范围内不得审批壁挂炉采暖,避免重复投资资源浪费。

    疑问

    记者:一些居民用户反映,最近向燃气公司申请办理个人壁挂炉采暖用气的安装却不予受理,为什么?

    甘肃昆仑燃气公司答复:2014年开始,按照兰州市有关规定,不再受理热网覆盖范围内住户提出的壁挂炉安装申请。

    2014年之前,壁挂炉采暖作为一种补充采暖方式,在保证不影响其他用户正常生活用气和符合安全供气条件的基础上,对先申请的且管道供气工况能够满足采暖供气需求的用户,经用户申请对用气性质进行了转变,对不符合条件或因提交申请时管道供气工况已不能满足的用户未予转变。2014年开始,仅对原设计、安装为壁挂炉采暖的小区,当时未装的用户办理了补装手续,对原设计为普通居民生活用气的用户不再受理安装壁挂炉的申请。

    疑问

    记者:对仍在使用的私自安装采暖壁挂炉的用户,该如何处理?

    甘肃昆仑燃气公司答复:私自安装天然气采暖壁挂炉不合法规,更不安全,不仅会直接影响到其他用户的正常生活用气,而且将造成局部供气管网超负荷运行,有可能导致安全事故的发生,影响公共安全。

    燃气公司工作人员发现用户有私自安装采暖壁挂炉的行为,会向用户发放《安全隐患整改通知单》,要求限期整改。根据《兰州市城镇燃气管理条例》第三十二条规定,禁止任何单位和个人擅自改装、迁移燃气设施;禁止擅自在燃气输配管道上安装燃气器具;禁止擅自改变燃气用途。该条例还明确规定,对擅自改变燃气用途或擅自在燃气输配管道上安装燃气器具的单位或个人,由燃气管理部门责令限期整改,逾期不整改的,对单位可处10万元以下罚款,对个人可处1000元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    如果住户所在小区符合相关条件,所在区域管网能够满足供气工况并且符合燃气安全规范要求,可以由小区物业部门统一向燃气公司提交申请,在拆除原有管道后,进行新管道的重新设计、施工、安装。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页