手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

全力消隐患、用心保畅通,兰州公安交警精准施策营造良好道路环境

2020-04-07 11:12:09 智能朗读:

  阳春三月,全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,复工复产全面开启,群众交通出行需求日益增大。兰州公安交警应势而动,及时调整工作部署,全面打响防疫情、保畅通和防事故三大战役,为兰州经济社会发展、企业复工复产营造良好的道路环境。

  疫情当下兰州公安交警精准保障防控

  当前,境外疫情正在加剧蔓延,输入风险大幅增加,兰州疫情防控面临新的挑战。对此,兰州公安交警回归公安交警主责主业,坚持路面疫情防控常态化,将各项防控措施精准落实到保障复工复产和便民利企各个方面。

  继续执行宽松通行政策。3 吨(含)以下货车 24 小时不限行,3 吨以上货车办理通行证后准许按指定路线通行,外地来兰货车可在市区外围 6 处执法服务站点办理临时通行证,按指定线路通行;继续暂停主城区小型、微型载客汽车尾号限行规定。

  继续推行放管服各项举措。联合城关区人民法院开设 " 圆桌法庭 "、" 圆桌调解室 ",为快速处理交通事故提供司法保障;进一步深化交管业务 " 网上办、自助办、延期办、预约办、上门办 " 以及交通事故处理 " 线上办 ";继续坚持柔性执法,对轻微交通违法不予处罚;进一步拓展交通保障点对点服务,为企业交通出行提供 " 上门式 "" 个性化 " 保障服务,全力为复工复产 " 保驾护航 "。3 月,通过交管 "12123"APP 办理用户注册业务 20940 笔,办理机动车业务 15897 笔,驾驶证业务 70037 笔,线上处理事故 704 起,办理外地 3 吨以上货车通行证 2990 个,走访服务企业 23 家;通过 " 圆桌法庭 " 处理交通事故纠纷 96 起。

  实地调研消除隐患。3 月 10 日,省公安厅副厅长、市政府副市长、市道路交通安全委员会主任、市公安局局长肖春召集各有关部门负责人,实地调研,现场办公,督导治理重点路段交通安全隐患,要求各有关部门要强化统计分析,掌握特点规律,科学派勤用警,高效精准管控。在 G75 兰海高速七道梁长下坡路段,要求充分发挥 "5G+ 无人机 " 作用,科学设定巡航路段时段,扩大覆盖面、强化震慑力,在事前预防上下功夫,着力做好大货车交通事故预防;在高新区管辖路段,要求榆中县局、高新公安局要树立一盘棋思想,共同探索打造高新区智慧交管样板;在 " 兰秦 " 快速路上,尽快进行专家论证,确定合理限速,尽快整改隐患,为复工复产全面创造安全的出行环境。

  召开全市道路交通工作会议。3 月 24 日,全市道路交通安全暨文明畅通提升行动计划工作会议召开,重点就应对疫情防控、复工复产和安全防范工作叠加,重大交通事故反弹风险、安全隐患多元难控风险、城市交通拥堵突出风险明显增加的特殊形势,凝聚了各方力量;重点就解决好行业监管责任落实不到位、安全管理机制落实不到位、农村交通安全保障不到位等突出短板问题,达成了广泛共识;重点就强化协同共治,集中解决一批瓶颈道路、施工路段和高峰时段拥堵问题 , 靠实了各级责任。

  流量攀升兰州公安交警用心保通保畅

  3 月以来,全市日均在途车辆超过 50 万辆,日均进出城车辆约 10 万辆,已接近 2019 年在途车辆高峰值,加之受高速公路免费影响,通行流量成倍增加,全市道路保通保畅压力陡增。鉴于疫情防控、复工复产需要,兰州公安交警将此视为提升能力和测试压力的绝佳机会,全力迎难而上。

  加大管控力度。3 月份,兰州公安交警将勤务等级调整为二级,日均投入警力 5000 人次,大量屯警街面,严防死守道路交通秩序。充分发挥 " 路长勤务 "、" 金城快骑 "、" 社区警务 " 优势,科学合理布警,及时疏导交通、打击违法、处理事故,为群众提供舒畅出行道路环境。

  收集民情民意。兰州公安交警组织召开警民座谈会,邀请省政协委员王铁山,市人大代表黄一家,以及政协、公交、出租、媒体和市民朋友代表,就疫情期间的道路交通安全管理工作广泛征求意见建议,不断从人民智慧中汲取工作动力。

  建设 " 智慧交管 "。近年来,道路流量攀升,兰州公安交警先后与公安部道路交通安全研究中心、深圳交管局、兰州交通大学,以及华为、海信、海康等科技企业签订战略合作协议,深入对接前沿技术,在推动智慧交管 " 赋能 "、警务改革 " 增效 "、交通治理 " 提质 "、便民服务 " 升级 " 等方面获得鼎力支持,取得突出成效。特别是 " 情指勤督服宣 " 六位一体高效警务机制、" 放管服 " 改革、5G 无人机执法、缉查布控、智慧停车等重点合作成果,强力提升了公安交管实战效能。

  预防事故兰州公安交警全力消除隐患

  进入 3 月份,群众交通出行需求加大,全市道路交通事故多发。兰州公安交警召开全市道路交通安全工作会议,凝聚共识、汇聚合力,列出问题、制定计划,着力破解影响道路交通安全基础性、源头性、根本性问题;同时迅速部署 " 春雷一号 " 专项行动,立足实际,采取措施,集中整治交通违法、开展交通安全宣传,全力预防道路交通事故。3 月份,全市事故起数比上年同期下降 34.02%, 死亡人数下降 23.53%, 受伤人数下降 42.59%, 财产损失下降 57.51%。

  严打酒驾醉驾。针对疫情封控逐步解除,餐饮服务场所陆续营业,酒驾醉驾违法行为有所抬头的实际,兰州公安交警加强管控、加大曝光,坚决遏制。3 月份共查处酒驾 170 起,醉驾 128 起,仅 3 月 27 日至 29 日,就查处酒驾醉驾严重违法 105 起。

  严查电动车乱象。针对防疫期间快递外卖业务繁忙,送货 " 小哥 " 抢单乱蹿乱跑,安全堪忧的实际,兰州公安交警联合城管、工信、市场监管等部门,加强行业监管,加大违法查处,3 月份约谈快递外卖企业 36 家,查处摩托车违法行为 216 起、电动车违法行为 4940 起。

  善用科技手段。针对毒驾、失驾、非法营运违法危害大、查处难的实际,交警充分依托科技手段,深化大数据分析研判应用,自建数据模型,精准打击、强力震慑。3 月份,共查处毒驾 2 起,失驾 4 起。

  紧抓农村交通安全。针对春耕农忙时期农村道路事故多发的实际,兰州公安交警加强警力部署,充分发挥 " 两站一室 " 作用,及时查纠交通违法行为;运用农村 " 大喇叭 " 点对点宣传,深入田间地头面对面提醒,引导农村群众自觉抵制交通陋习,筑牢春耕生产交通安全防线。

  加强交通安全宣传。通过微信、微博及传统媒体集中曝光醉酒驾驶机动车 66 人,曝光不礼让斑马线小型车 180 辆。对酒驾、醉驾、严重超速、超载、电动车违法引发交通事故进行 " 以案说法 "。针对兰秦路事故多发的状况,对 2019 年以来兰秦路的交通事故进行了警示宣传,目前兰州公安交警正在组织专家进行论证,一边抓整改,一边抓宣传提示,提示引导广大驾驶人途经兰秦快速路一定要稳驾慢行,切莫超速行驶。

  英雄凯旋

  兰州公安交警致以最高礼遇

  幸得有你,山河无恙,欢迎回家!3 月,随着湖北疫情的全面控制和持续向好,甘肃省支援湖北医疗队陆续返回,兰州公安交警以 " 最高礼遇、最深敬意、最佳形象 ",先后 6 次迎接英雄凯旋。原创护航白衣英雄视频被央视新闻、新华社、学习强国等多家媒体采用报道。

  英雄难掩 " 情长 "。经历生死考验后的 " 警医 " 重聚,令人兴奋、感人、暖心。兰州公安交警赵冰迎接作为全省第一批支援武汉医疗队成员的妻子伍严峻,历经 54 天生死考验后的重逢,赵冰下意识想给妻子一个拥抱,被提醒保持安全距离后,赵冰瞬间用敬礼代替,向妻子以及在场医务人员表达敬意,妻子含泪深深鞠躬回礼,感动全网。

  青春不负 " 热血 "。安宁交警大队辅警陈雄延连续 14 年 26 次献血 11300 毫升,防疫期间他再次带头无偿献血,感人事迹在网络 " 走红 ",赢得社会点赞致敬,被央视新闻、中国新闻网等媒体进行转载报道。疫情期间,像陈雄延这样 " 热血 " 抗 " 疫 " 的公安交警还有很多,他们走下岗位,踊跃争先,撸起袖子,献出鲜血,先后有 403 人,累计献血 12.1 万毫升。

  兰州日报社全媒体首席记者 葛强 文 / 图

来源: 兰州日报

关闭