手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

世界自闭症日:关注自闭症儿童,让他们不再孤独!

2020-04-02 12:23:46 智能朗读:

    4月2日,是第十三个世界自闭症倡导日。在新冠肺炎疫情防控时期,兰州凡尘安星特殊教育中心的师生及家长共同携手,为自闭症儿童发声。他们倡议:在世界自闭症倡导日,一起帮助自闭症群体创造一个就学、就业、出行、社区生活等方面,更加理解和包容的社会环境。让他们过上有尊严、无障碍、有品质的生活。

    五六年前我还需要助行车的辅助才能在房子里活动,而房子以外的地方我还是恐惧,不能借助车子在外随意活动,每次去学校也都是需要妈妈抱着去坐公交车,有时没有座位,就要站到终点。这一站就是一个小时。而现在的我在学校老师的康复帮助下,已经自己可以独立行走,不需要父母辅助,不需要助行车的帮助,就可以在安全宽阔的地方随意行走,而且现在坐公交车的时候,我可以自己扶着站立,好心人也越来越多,看见我不便利会让座位给我,虽然我还有一点点恐惧人多的地方,但是我相信10年后,我可以独自行走在城市的每一个大街小巷!

——溶溶妈妈

    我是凡尘安星跳跳的妈妈,我非常感激社会各界爱心人士无论在任何时候都关注特殊儿童家庭这个群体,疫情当前,有显大爱无疆。在十年以后,我希望,不管是我的孩子,还是其他所有的特殊孩子,都可以更好地融入社会,今天的小孩和小小孩,在十年之后将成为成年的青年或者将要成年的少年,我希望并祝愿你们,在那个时候,依然可以带着你们的特殊需求,坦然、从容、勇敢、无畏的生活在人群中。

——跳跳妈妈

    大概在三四年以前,每每想到自己的儿子是自闭症的时候,心酸,眼睛都不自觉的湿润,作为一个自闭症孩子的妈妈,我太明白自闭症家长承受的压力与悲痛,不管是外人的嘲笑还是自我责备,都好像是要把自己压垮,有时候随时随地就能将所有的坚强打碎。在生活中孩子稍微出现一些状况,我就会被整得焦头烂额。

    我用了好多年的时间,才接受了儿子得了自闭症的事实。在机构老师的耐心指导下,儿子一天天在进步,我也跟着儿子一起进步,在这两年的时间里我心里舒服多了。现在机构老师对每个孩子的训练,都想着他们以后要怎样更好的生活,需要什么样的技能,让孩子学会自理,自立。

    我希望社会各界都能接纳这些孩子,让孩子们有生存的希望。(虽然有时候真的很迷茫)

——毛毛妈妈

    十年前,一个小生命降临人世,她就是——馨雅,我们全家人沉浸在喜悦之中,可是好景不长。半年之后查出孩子患有脑瘫,从那之后我们就踏上了漫长的求医之路。在这漫长的10年时间里,馨雅从刚开始不会坐,到现在生活基本能够独立……这中间包含了多少的心酸啊,只有亲身经历过才能感受到。

    三年前,我们停止了康复训练,将孩子送到凡尘安星特殊教育中心学习,这三年通过凡尘安星的老师们每天耐心的陪伴和细心的照顾下,孩子发生了很大的变化!在这里我也希望10年后的馨雅能有一技之长,生活能够正常化。

    ——馨雅爸爸

    兰州日报社全媒体记者 杨志彬

来源: 兰州新闻网

关闭