手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州石化:“疫”线叉车工,码好“放心”垛

2020-04-02 11:33:39 智能朗读:

叉车工正在码垛 邓辉摄影

3月25日上午10:30,兰州石化化工储运厂产品装卸车间三聚产品库叉车一班叉车工邓辉正驾驶叉车进行着产品入库装卸作业,他熟练地将输送过来的一盘盘全密度聚乙烯成品叉挑到叉车上,打转向灯朝左行驶到货位区域。邓辉操纵叉车缓缓抬升装载着产品的托盘,目测第一层和第二层托盘的间距后,他判断好第三层托盘的摆放位置,将托盘稳稳地放置在第三层垛体上,完成了一次漂亮的码垛作业。正在库房检查码垛工艺的叉车班班长张益峰用卷尺测量着垛体托盘的间距,垛体最下层两托盘间距为10至15厘米、中间两托盘间距为5至10厘米、最上层两托盘并拢,整体上呈中心内收的“宝塔”型稳固垛体。张益峰边测量边称赞道,邓辉这次作业是当之无愧的本周“码垛擂台”冠军。

码放整齐的三聚产品库房 邓辉摄影

防控新冠肺炎疫情期间,因为下游生产厂家未完全开工复工,兰州石化三聚产品堵库严重,也给叉车作业带来难度,产品装卸车间通过开展“码垛擂台”评比活动,每周展示三个好垛、三个差垛,并把竞赛融入到日常操作中,大力提升叉车作业人员的自觉性、责任心和技能水平。

车间还从基础管理入手,强化质量意识。技术人员每天下现场、查数据,及时纠正不合格垛体。现场轮值员不间断巡检,重点紧盯现场,合理组织生产,规范叉车操作,督促操作人员严格执行操作规程,严格按照“金字塔”码垛法摆放。当班叉车工一经发现下线产品单垛过度松散、成型差,便立即报告班长,车间主管领导与生产装置负责人协调解决。车间每月通报各班组破损率排名和考核奖励结果,激发和调动了员工学业务、钻研技术的积极性。

“这些产品垛高约3.5米,垛与垛之间留出了空间当做人行通道,顺着产品包装袋边缘从南向北望去成一条直线,之所以要在精准操作和精细管理上下功夫,不光是为了产品摆放的美观,更是为了消除现场安全隐患。”产品装卸车间主任赵和如是说。

疫情发生以来,产品装卸车间克服库存压力,层层压实质量责任,组织120余名叉车工日夜抢运保运,加紧倒库作业,截止3月31日上午8时,共完成聚丙烯、聚乙烯、橡胶等各类产品入库185413.65吨,发运192582.215吨,保障了兰州石化生产后路畅通,实现了疫情防控和安全生产一起抓、两不误。

马洒力

来源: 兰州新闻网

关闭