手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

在走深走实中践行初心使命 ——城关区“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

2019-12-15 00:00:00 智能朗读:

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,城关区围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦主题主线,紧盯目标任务,以走在前列的标准,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重要举措,推动主题教育走深走实。

    主题教育开展三个多月来,城关区1079个基层党支部、3.56万党员经历了思想再洗礼、初心再觉醒、使命再升华、忠诚再淬炼,迸发出奋进新时代的磅礴力量……一项项惠民便企政策落到实处,一件件焦点难点问题得以解决,百姓的获得感幸福感安全感明显增强。

    1 坚持以上率下推动学习触及灵魂

    6月初,第一批主题教育启动后,城关区委迅速传达学习党中央、省委和市委有关工作会议精神,及早安排谋划,为扎实开展主题教育做好准备。9月初,第二批主题教育一开始,城关区委通过主题教育部署会,印发《致全区广大党员一封信》、《主题教育知识要点手册》等方式,引导全区党员积极投身到主题教育中来,切实为主题教育开好局做好了思想发动。同时强化组织领导,成立了区委主题教育领导小组,制定符合城关实际的实施方案,以及《领导小组会议制度》《协调推进联席会议制度》等12项工作制度,建立重大问题决策部署常委会专题研究、关键节点和重要任务领导小组把关定向、具体工作由办公室组织推进的运行机制,并成立了八个指导组,全过程对各单位进行精准指导,确保主题教育有序开展。

    火车跑得快,全靠车头带。第二批主题教育开展以来,城关区各级党组织、党员围绕主题教育主线,多维度接受学习教育,多载体砥砺党性修养,多形式锤炼政治本色。特别是区四大班子成员、各级党组织书记率先垂范,静下心、沉下身,读原著、学原文、悟原理,做到先学一步深学一层,扎实推进习近平中国特色社会主义思想入脑入心,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,推动主题教育深入开展。

    主题教育开展期间,该区举办学习班530期,支部学习1489次,领导干部和支部书记讲党课1483次,交流研讨563次,举办专题轮训班4期,培训党组织书记1210名。

    2坚持深挖细查精准把脉突出问题

    在深入学习基础上,该区坚持问题导向,深入开展调查研究,广泛听取意见建议,带着问题下去,找到答案回来,为整改落实提供精准靶向。

    精准调研助力破解难题。着眼解决实际问题制定《重点调研领域清单》,确定12个具有实际研究价值的调研领域。区四大班子领导围绕基层党建、经济发展、城市管理、民生保障、社会治理等工作展开调研,以调查研究推动经济社会向更高质量发展。各单位班子成员主动走进一线、走进服务对象开展调查研究,助推调研成果向实际工作成效转化。主题教育期间,区委常委会两次提出有效对策措施120项;四大班子和各单位开展调研3000余次,形成高质量调研报告434篇,发现并整改突出问题1356个。

    坚持开门搞教育,采取多层次、面对面、背靠背等形式,征求干部群众、民主党派、企业代表,“两代表一委员”意见4770条,建议面广量大、具体实在。全区广大党员干部坚持边学习边反思、边调研边梳理、边对照边检视,严格按照“四个对照”“四个找一找”要求,自觉对表对标,认真剖析自己,深入查找在思想、工作、作风方面存在的问题不足,形成整改清单,为有的放矢整改找准了“靶心”。

    坚持把整改落实作为主题教育的出发点和落脚点,在做好8个专项整治的同时,紧盯检视问题清单,制定整改落实方案,坚持落细落小落实,确保逐项整改到位,针对发现的2348个即知即改问题,由县级领导监督指导,各单位协调联动,采取有力措施,全面完成整改。同时,把整改落实同建章立制有机结合,建立完善《区委关于建立区人民政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》等制度150个,整治成果得到不断巩固。

    3 坚持问题导向彰显主题教育实效

    坚持问题导向,围绕中心工作,精心设计主题教育“黄河之滨会更美”七大载体活动,不断增强主题教育的针对性和实效性,让群众切实感受到了主题教育带来的新变化新风貌。

    把主题教育与加快经济发展相结合。积极构建“内培外引”总部经济发展模式,大力培育电子商务、现代金融、楼宇经济等新兴产业,打造良志兰州之窗等5座特色总部楼宇,打造“读者印象”精品文化街区等文化载体和大兰山特色景区、“夜经济”等旅游项目,成功引进海亮集团等7家“三个500强”企业,兰洽会签约项目42个,投资额达397亿元,发展后劲明显提升。

    把主题教育与提升城市形象相结合。围绕“都会城市、精致兰州”发展定位,完成40万平方米老旧住宅建筑节能改造、整体改造17处老旧楼院,加装老旧小区电梯165部、新增停车泊位6101个,提升改造小街巷12条,完善城市基础设施和环境;完成线缆入地2.7万余米、线缆捆扎6万余米;拆除违规广告1200余处,设置共享单车停放点位2200余处、车位4.5万余个。

    把主题教育与增进民生福祉相结合。推进教育扩容增量“八个一批”项目,完成5所市属“出城入园”学校移交办学,完成21所幼儿园移交,开建兰州海亮实验学校等教育项目,累计新增学位10340个;抓好创业扶持等工作,新增就业41909人;拓展基层医疗卫生服务资源,启动区医院改扩建项目,完成5家医养托健中心试点建设,组建医养护一体化签约服务团队102个、签约家庭医生19.53万人;完成23家街道文化馆分馆建设,建成50条全民健身路径。兰州日报社全媒体记者赵雨欣

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭