手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市提出“1151”思路推动文旅深度融合发展 五大突破工程助力打造网红城市

2019-12-10 00:00:00 智能朗读:

扫码看视频

扫码看视频

碑林远眺

碑林远眺 兰州日报社全媒体记者马军摄

    兰州晚报讯12月9日,省政府新闻办召开“挖掘开发文化旅游资源,打造‘网红’旅游打卡城市”新闻发布会,就兰州市推动文化旅游融合发展等方面的情况进行介绍。据介绍,我市在文化旅游深度融合快速发展上提出了“1151”产业发展思路,以生态保护黄河,以文化传承黄河,以旅游发展黄河,重点实施“五大突破工程”,打造“网红”城市,构建“避暑”胜地。

    “1151”发展思路即“一条主线”,以贯彻落实习近平总书记视察甘肃讲话精神为主线,做足黄河和金城文章,打造“一带一路”文旅黄金节点和旅游集散中心;“一个理念”,树立把文旅IP转化为消费CP(即把兰州特色的文旅资源转化为文旅消费品,打造兰州文旅新的消费增长点)的工作理念,做强全域旅游,创建全国文化消费试点城市;“五大突破”,即推进文旅业态转型升级的五项工程,实现兰州文旅“新场景”;一个责任,即强化落实文旅产业指标属地责任。

    兰州市作为“丝绸之路经济带”黄金段核心节点城市,近年来,市委、市政府把文化旅游业摆在全市经济社会发展的重要位置,大力推动文化旅游融合发展,加快全域旅游建设步伐,城市景观建设快速推进,“网红”景点不断涌现,成为游客数量增长最快的“网红”城市之一。兰州日报社全媒体记者田玥

    五大突破工程

    项目建设突破工程

    以兰州创意产业园创建国家级文化产业示范园区为龙头,着力打造升级十大文旅产业园区,构建以兰州为核心的动漫产业基地。启动重大文旅项目建设攻坚年,加快万达文旅城、兰州老街等重点项目建设,强力推进“三馆”建设,将兰州打造成研学游中心城市和自驾车集散中心,辐射带动全省旅游业高质量发展。

    文旅营销突破工程

    提炼创意具有新时代兰州特色的旅游品牌。整合黄河文化旅游节等节会资源,攥指成拳、集中打造。开展线上线下、国内国外、淡季旺季,多角度、立体式、全天候宣传营销。

    景区建设突破工程

    按照“一河两镇四区”建设思路,重点打造“一河”即黄河风情线大景区;“两镇”即河口古镇和青城古镇;“四区”即兴隆山景区、白塔山景区、兰山景区、树屏丹霞景区,全力将这四个景区打造成高品质国家A级景区。

    六夜体系突破工程

    聚焦夜景、夜演、夜宴、夜娱、夜购、夜宿整体联动。出台兰州市旅游民宿经营奖补工作方案。实施“个十百千”工程,“个”即打造《大梦敦煌》和《河口水秀》两个世界级精品驻演;“十”即打造十个精品文旅小剧院;“百”即扶持一百个文化娱乐场所;“千”即挖掘一千个文旅餐饮小馆。

    市场主体培育工程

    强推文旅IP到消费CP转换工程,强化县区项目凝练包装,加大文旅项目招商引资,争取省上十大产业扶持资金。发挥4000万文旅产业发展扶持资金作用,积极培育十个龙头型旅行经营企业、十个引领型文创产品开发企业、十个互联网文化平台,十个田园综合体及乡村度假村,打造全新文旅消费增长极。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭