手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

垃圾分类知多少?这份快问快答请收好 剧透:兰州市正全力打造全国首个“无废高校区”

2019-12-04 00:00:00 智能朗读:

小区里的垃圾分类智能投放设备

小区里的垃圾分类智能投放设备

酒泉小院创新的垃圾分类宣传牌

酒泉小院创新的垃圾分类宣传牌

    兰州作为全国46个先行实施生活垃圾强制分类的重点城市之一,坚持把推进生活垃圾分类与开展全域无垃圾专项治理和“提升城市品质打造精致兰州”三年行动有机结合起来,按照“基础设施与思想意识同步推进、民众自觉与政府强制同步实施、购买服务与自主实施同步尝试”三同步工作法和“完善机构、试点探索,全面推广、整体推进,巩固成果、实现目标”三年计划,有序推进生活垃圾分类工作。那么,你对兰州的垃圾分类到底了解多少?快来看本期栏目联合兰州市城管委共同制作的“快问快答”吧。

    问:兰州是如何实施垃圾分类的?目前有何成效?

    答:兰州市自实施生活垃圾分类制度以来,就成立了城市生活垃圾分类工作领导小组,并在兰州市城管委新设垃圾分类管理科,统筹协调全市垃圾分类工作。目前兰州市按照有害垃圾、易腐垃圾、可回收物和其它垃圾的“四分类法”,紧盯投放、收运、处理三个环节,加快建立生活垃圾分类收处体系。截至11月,主城区各党政机关、中小学校、示范片区生活垃圾分类已全面启动,分类管理办法和分类教材已发布实施,分类投放、收集、运输、处理体系初步形成,生活垃圾资源化利用率达到30.1%,特别是建成了集可回收物分拣打包、大件垃圾拆除破解、有害垃圾分类暂存和厨余垃圾堆肥处理等功能为一体的智慧垃圾分类运营中心,填补了我市厨余垃圾处理的空白,缓解了“前端按类分,后端一锅煮”的问题,垃圾分类工作取得初步成效。

    问:今年5月9日,兰州市开出了首张生活垃圾分类罚单,对两家不配合、不开展生活垃圾分类工作的物业企业依法进行了处罚,标志着兰州市生活垃圾分类工作从宣传阶段正式进入强制执行阶段。那么,近半年过去了,强制执行的进展如何呢?

    答:今年2月1日起,《兰州市城市生活垃圾分类管理办法》正式实施,为推进生活垃圾强制分类提供了法规依据,经统计,截至目前全市共对72家垃圾分类不到位的单位、物业小区进行了批评教育、书面警告;立案调查66起,行政处罚66起。

    问:围绕生活垃圾分类的目标任务和标准要求,兰州市是如何全盘布局、综合施策的呢?

    答:兰州市着力从公共机构强制分类、示范片区加快建设、生活垃圾分类教育、重点行业纵深推进等四个方面入手,做到精准发力。例如,对全市1002家公共机构实施了生活垃圾强制分类;制定了《兰州市生活垃圾分类示范片区建设标准(试行)》,截至10月底我市主城区50个街道中已有35个街道、266个社区全面启动了生活垃圾分类片区建设,片区覆盖率达到70%以上,覆盖居民70.09万户,覆盖率达到62.78%;完成了《中小学垃圾分类知识读本》的编审、发布工作,截至10月底,全市95.94%(661所)中小学校将垃圾分类纳入教育体系等。

    问:说到生活垃圾分类教育,兰州高校众多,高校学生也是能迅速带动垃圾分类理念推广实施的群体,我们有何举措和经验吗?

    答:的确有,兰州市正在探索启动“无废高校区”建设,目前是以西北师范大学为主导,联合其他18所高等院校,在各高校内部建设生活垃圾末端处理设备,并与学生学分挂钩,实现校园易腐垃圾“零排放”,再生资源“零废弃”,有毒有害“零污染”,全力打造全国首个“无废高校区”。目前,已制定完成西北师大“无废校园”项目设计方案,预计年底前投入运营。

    问:现在兰州部分居民小区已经率先投用了“刷卡”或“刷脸”的垃圾分类智能投放设备,那么这种智能化的垃圾分类新时尚,如何在更广的范围推广?兰州如何做好网络时代“线上+线下”的垃圾分类新模式呢?

    答:为了进一步扩大垃圾分类的参与人群,我们也正在探索推广“生活垃圾分类商户联盟”的新模式——在沿街商户、餐饮企业、公共机构等场所安装“生活垃圾分类商户联盟”标识牌,商户或居民通过扫描标识牌上的二维码,就能在APP上预约垃圾分类上门回收服务。目前,试点工作已有序开展,若成效可观,将在全市推广,最终实现垃圾分类对象的全覆盖。兰州日报社全媒体记者赵文瑞文/图

    ■温馨提示

    如果你发现了城市管理中的小问题、大毛病,或者你和城管队员之间、和环卫工人之间、和精致兰州之间有什么想说的故事,欢迎来“城管天地”说一说,文字、照片、视频均可,记得留下你的手机号或其他联系方式,给我们发邮件,1225280578@qq.com。

    另外,你也可以成为“城市啄木鸟”的一员,拿起手机拍个照,进入“兰州市城市管理委员会”微信公众号的“随手拍”栏目,点击定位,上传照片,并对问题做出基本描述就行。每一周,市城管委会对有效上报案件数量排名靠前的市民给予奖励,并且在该专栏中公布。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭