手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

构建城乡高效配送体系和现代供应链体系 我市供应链试点城市建设发展顺利

2019-11-25 00:00:00 智能朗读:

百合丰收季

百合丰收季

    “不忘初心、牢记使命”主题教育中,市商务局积极结合工作实际推动主题教育走深走实。近日,市商务局组织召开全市供应链试点城市项目建设商务部中期检查评估情况通报和工作培训会,力求以两个试点城市建设为契机,围绕供应链平台建设的要求,构建城乡高效配送体系和现代供应链体系,有效促进我市商贸物流经济提质增效降本,提高企业核心竞争力。

    兰州日报社全媒体记者蒋凌文/图

    供应链模式助力产业发展企业探索发展新格局

    金秋十月,在爽口源的种球繁育大棚里,记者看到,大棚里黄灿灿的百合苗,收获的喜悦洋溢着秋天的味道,透过基质感受到了百合产业的那份生机勃勃。“叶子再熟黄点,让土里的种球再不断地生长下,再培育一段时间,种球就能采收配送基地种植了。”大棚里的工作人员一边麻利地为百合苗除着草,一边向记者介绍道。

    “这个是我们九年生的除芯大片,可以鲜吃的水果百合,这个是煲汤用的,是三年生的百生芯和小片,这个是我们六年生的百合,主要是蒸、煮、炒时用的食材……”在甘肃爽口源生态科技股份有限公司,公司董事长吕斐斌一边拿着该公司的百合产品,一边如数家珍地向记者介绍着。据介绍,甘肃爽口源生态科技股份有限公司致力于甘肃特产兰州百合的种球组培繁育、绿色生态种植、产地原料交易、新产品研发、出口食品加工、对外贸易及电子商务全产业链开发。事实上,“爽口源”的供应链模式是兰州市供应链体系建设的一个缩影,“通过积极争取,我市先后获得流通领域现代供应链体系试点城市建设和全国首批城乡高效配送试点城市建设。这对增强全市与‘一带一路’沿线国家和地区的无缝对接、提高资源要素科学配置水平、打造优势产业等方面都有重要意义。”据市商务局党组成员、副局长陈海力介绍,我市目前正在以两个试点城市建设为契机,围绕供应链平台建设的要求,构建城乡高效配送体系和现代供应链体系,有效促进我市商贸物流经济提质增效降本,提高企业核心竞争力。

    兰州市特色农产品(百合)集配供应链服务体系建设项目在各级商务部门的扶助和支持下,项目建设进展顺利、成效显著。目前,该公司已完成种植端集配体系建设流程及功能设计,初步形成生产、加工、仓储、物流配送等环节标准化体系建设工作,实现特色农业产业百合产业的标准化;公司建设供应链信息化平台,加快特色农产品集配供应链服务体系建设,开发完成特色生鲜农产品供应链集配管理平台,整合兰州百合产业链行业信息,对兰州百合产业链上下游进行信息化管理,降低产业链运营成本,提升兰州特色农产品产业供应链水平。

    我市成功申报2018年流通领域现代供应链体系试点城市建设项目

    “2018年,财政部、商务部办公厅下发了《关于开展2018年流通领域现代供应链体系建设的通知》,组织开展供应链体系建设申报工作。经过努力,兰州市成功进入财政部、商务部2018年流通领域现代供应链体系建设试点城市。这对兰州的商贸物流发展来说,具有里程碑式的意义。”谈到兰州成功组织申报2018年流通领域现代供应链体系试点城市建设项目,市商务局相关负责人说。

    “通过积极争取,我市先后获得流通领域现代供应链体系试点城市建设和全国首批城乡高效配送试点城市建设。这对增强全市与‘一带一路’沿线国家和地区的无缝对接、提高资源要素科学配置水平、打造优势产业等方面都有重要意义。”据介绍,我市目前正在以两个试点城市建设为契机,围绕供应链标准化、智能化、协同化、绿色化“四化”要求和统一标准体系、统一物流服务、统一采购管理、统一信息采集、统一系统平台的“五统一”建设目标,进一步培育壮大我市商贸流通主体、加强物流基础设施建设、提升物流信息化标准化水平、完善城乡高效配送网络,推进城乡配送网络化、集约化、标准化,促进城乡双向流通,构建布局合理、技术先进、便捷高效、协同共享、融合开放、绿色环保、安全有序的城乡高效配送体系和现代供应链体系,有效促进我市商贸物流经济提质增效降本,提高企业核心竞争力。

    通过一年扎实有效的推进特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,针对主题教育专题调研供应链试点建设工作中查找的问题和不足,坚持把项目整体推进和建设质量作为试点工作的重中之重,以精准的视角、精准的思维、精准的措施加快推进。目前,第一批试点项目建设总体进度达到53%,投资完成22000万元,试点企业的运营能力和现代化管理水平逐步增强。聚焦商贸流通、高原夏菜、特色农产品、医药和牛肉面食材五大供应链体系,各项目单位计划实施建设的分拨中心、智能化冷库、标准化仓库、拣选车间、育苗基地等设施已开始新建和提升改造,智能化分拣设备、立体货架、标准化车辆已着手购置或装配,智能化库房管理系统、配送系统、追溯系统、车辆跟踪系统、信息管理系统、电子商务系统等供应链管理系统已开始专业定制和系统开发。

    供应链试点为企业实现跨越式发展打下基础

    “从当初的一间办公室发展成目前8万平方米专业化仓储设施的仓储配送基地,从单纯的信息部发展到具备综合功能的‘仓配一体化’运营商,从2008年到2019年,用了11年的时间,完成了跨越式的发展。”回忆公司10多年的发展历史,本土企业甘肃铁邦物流有限公司董事长张繁强感触良多。

    “我们从2017年开始提出转型升级,主打出自己的服务品牌‘仓配宝’。”张繁强告诉记者,5年前,“铁邦”还是简单的商品运输和托运部的结合。“一带一路”倡议给甘肃物流行业带来了新机遇新希望。甘肃铁邦物流有限公司顺势而为,于2017年3月率先提出“全托管仓配一体化”的新理念,同时开始开发建立信息化平台,购置全自动分拣机、标准化货运车辆、标准化托盘等先进物流设备及装备,着力打造面向全社会开放的仓配平台。经过2年的努力,已经发展成为以民生消费品仓配为主、上联几十家生产企业或供应商、下接近万家商业网点终端客户、年配送商品货值8亿元的“仓配一体化”经营模式,大力拓展和完善统仓统配物流服务,大幅度降低社会物流成本,有效推进了城市共同配送绿色化发展。

    针对日前商务部对兰州全市供应链试点城市项目建设中期检查评估情况,会议结合主题教育提出了进一步的要求。会议要求将商务部、省商务厅及市区集中培训和企业自我培训相结合,努力培育一批有文化、懂技术、会经营、善管理的供应链建设团队,链主企业要积极主动作为,发挥链主企业作用,链属企业要积极配合参与,加强与链主企业的沟通与融合。同时,各级商务部门还应加强跟踪服务,在市级采取的推进措施外,各区县商务局也要采取多种方式,及时掌握实施情况及问题,加强阶段性试点建设成果的收集和数据统计。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭