手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

《落实进行时》推出2019为民兴办实事成果回头看专题 对标践行主题教育总要求为民办实事既要数量更要质量

2019-11-25 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者李晓霞)11月24日上午,《落实进行时》栏目结合“不忘初心、牢记使命”主题教育推出2019为民兴办实事成果回头看专题节目。节目中邀请兰州市教育局、兰州市自然资源局、兰州市住房和城乡建设局相关嘉宾走进直播现场与大家共同就我市新建改建幼儿园、中小学、实施老旧楼院治理改造及电梯加装工程、棚户区改造项目等方面的工作与群众进行沟通、交流。

    教育资源问题一直以来都备受关注。当天的节目就“2019年为民兴办实事——新建和改扩建幼儿园、中小学20所,新增学位1.4万个”展开讨论。据悉,兰州市目前有中小学生52万人,其中外来人口15万人,占到中小学人数的将近30%,并且这两年每年是井喷式增长。通过记者前期的调查发现,目前,我市雁滩地区、九州地区仍然存在教育资源短缺、急需新增各类学校。对此,城关区教育局相关负责人表示,关于雁滩地区资源不足的问题,实际上我市自然资源部门已经规划了一所学校,在刘家滩这个区域有一所设计占地27亩的学校。目前,天昱凤凰城、九州创城都各自规划了学校。目前基本主体完工,下一步教育部门将就此项工作进行持续推进和督促。而提到新建改建幼儿园、中小学就会涉及土地规划部门——兰州市自然资源局。节目中,兰州市自然资源局相关负责人表示,将对于教育用地实施特事特办政策。据了解,目前市自然资源局已经会同教育部门、近郊四区一起对兰州市全市的教育资源用地进行了合理的梳理,对教育资源用地、布局和规模进行控制,坚决执行对于棚改和旧城区改造“连片开发、公共服务设施先行的要求”,在规划审批的过程当中对小学和幼儿园在项目的一起进行规划,建成之后要和一期同步验收、同步使用。

    2019年为民办实事中的“实施棚户区改造项目,开工建设1万户”的工作进行的如何?当天的节目也进行了深入的解析。根据介绍,截至9月底,我市棚户区改造新建工作涉及项目15个,开工率为100%。有6个项目基本建成。而在节目进行过程中,不少听众打进电话询问多个棚改项目的落实情况。多位听众把询问的焦点落在了“南河新村棚户区改造项目”上?大家的疑问是:什么时候能够开工建设“南河新村棚户区改造项目”?对此,兰州市棚户区(城中村)改造工作办公室负责人进行了回复,该负责人表示,南河新村列入棚户区改造有2年时间了,现在是城关区城投在进行实施,做了两次摸底了。一部分原因是有部分老百姓不愿意实施改造。同时,今年在棚户区改造当中还要试点推进“改扩翻”的工程,将住户家里的水、电、气、暖、门窗、保温等基础设施完善配套,如果这个试点能成功,将在这样的集中连片小区里“宜改则改、宜建则建”。

    当天节目的第三个话题是2019年为民办实事中的“老旧楼院加装电梯”的事。今年,我市共承担了270部加装电梯工作,目前已经全面完成。然而记者在前期调查中却发现辰北小区7号楼1单元加装的电梯出现质量问题,业主对工程监管表示质疑。对此,市住建局物业管理科负责人现场表态将立即进行调查核实,如果确实施工质量差,要和特检院进行检查是否属实。另外,如果质量确实不过关,将对电梯公司列入负面清单,以后市场的工程再不能承担。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭