手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

卖菜哥龙龙架起一座公益桥

2019-11-20 00:00:00 智能朗读:

业主捐出背投电视,张龙杰上门运送

业主捐出背投电视,张龙杰上门运送

    连日来,多位新港城小区业主向本报反映:我们小区有一个爱心菜铺,店主收集业主捐来的各种爱心物品,运送给贫困家庭。11月19日,记者实地采访,得知这位被大家称为龙龙的“卖菜哥”,在经营菜铺的同时,收集业主的捐赠,为天水等地的贫困家庭运送爱心物资超过50次。

    “卖菜哥”龙龙,大名张龙杰,是个十分精干的小伙子。1988年生于甘谷县磐安镇张家沟村,初中毕业后入伍。退役后,张龙杰和哥哥在甘肃省人民医院对面开了个炒面店。2017年10月,张龙杰在新港城小区步行街北段开了家菜铺,他还把父母接到兰州,在新港城租了一套房子,开始了一家人在兰州的奋斗生活。

    “有些业主要在家照顾小孩,或者是有的老年人不方便下楼,我就送菜上门。有时就顺便帮业主抬一些闲置物品下楼,但有的也不能随便往小区扔,我就问他们想不想捐给需要的人,大家都觉得捐赠是最好的方式。所以从去年开始我就准备做这个事,但当时没车。今年买了小货车后,我6月份开始收集爱心物资。每次出去拉菜车都是空的,也正好把捐赠物品带上。”截至目前,张龙杰已经为天水等地的贫困家庭运送爱心物资超过50次,包括衣物、沙发、桌椅、书包、玩具、地毯等各类物品,大部分为新港城小区业主捐赠,之后不少爱心企业也加入捐赠,比如白云宾馆工程部捐了地毯、窗帘和台布,王达新港中医诊所捐赠过门窗。

    采访当天,小区业主韩女士捐赠了家庭影院式的大背投电视、一皮箱衣服和一个儿童推车。“这个背投电视买了十年,当时一万多买的,其实也没怎么用,质量好好的。这个看电影啥的音响效果特别好,适合捐给村委会。我是最近才知道龙龙在帮业主做公益,以前不知道往哪里捐,好多都随便处理了,太可惜。”韩女士说。

    记者还随张龙杰去业主王女士家取了十多件要捐的衣服。采访中,还见到了正好来买菜的兰瑞芳,她前不久通过张龙杰给会宁老党员捐赠了新马桶、睡衣等。76岁的兰瑞芳从省邮电管理局退休,身体依然硬朗,她说,“我们都知道龙龙在做公益,就都往他这里捐。”

    记者采访得知,张龙杰每隔两三天就要出去拉菜,去甘谷、武山拉香菜、菠菜、辣椒,去临洮拉葱、白菜、洋芋、萝卜,也去武威、靖远、皋兰、榆中拉菜,所以菜都十分新鲜,而且由于少了中间环节,菜价比其他同类菜铺便宜,小菜铺每天顾客络绎不绝。

    “我爸、我和我弟都是当过兵的,我和我哥还是党员,做党员就得带头。大忙帮不上,这种力所能及的事儿得干。”张龙杰和家人在努力工作的同时,还为业主和贫困家庭架起一座“公益桥”,值得称赞。兰州日报社全媒体记者张鹏伟文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭