手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

寒衣节:我市殡管办三项举措打造祭祀新风尚

2019-10-29 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者葛强)寒衣节前夕,兰州市殡葬事务管理办公室以“不忘初心、牢记使命”主题教育为统领,以“守初心、担使命,找差距、抓落实”为总要求,扎实有效地开展寒衣节期间群众安全、文明、节俭、环保祭祀的宣传教育引导工作。

    高度重视,周密部署。组织全体干部职工召开了2019年寒衣节工作专题会议,专门研究和安排部署寒衣节期间的安全、文明、环保祭扫工作。

    强化宣传,营造氛围。从10月11日开始,在全市53个报刊亭LED条屏文字滚动宣传、兰州市电视台新闻综合、公共、综艺体育3个频道的电视文字滚动宣传、1.1万辆出租车顶灯箱的文字滚动宣传、1100辆公交数字移动电视专题片宣传、发送40万条手机短信宣传、推送微信朋友圈宣传、网络广播电视台直播宣传、100个社区灯箱LED条屏的文字滚动宣传等“8项”群众喜闻乐见、易于接受的殡葬改革宣传形式及载体。

    综合施策,标本兼治。按照兰州市殡葬改革工作联席会议制度的相关要求,指定专人分头负责加强与市城管委、市市场监管局和市公安局等殡葬管理相关部门的协调配合,共同研讨和制定落实全市寒衣节安全保障和文明环保祭祀措施。按照殡葬属地管理原则,要求各县区殡葬管理部门真抓、实抓、狠抓,在加强与相关部门协调配合的基础上,着力抓好本辖区街道(乡镇)、社区(村)和殡葬服务场所的寒衣节工作。同时,市殡管办出动3个殡葬执法分队分片分区检查殡葬违法违规行为,确保寒衣节期间全市殡葬执法管理工作到位。

    据了解,目前兰州市殡葬事务管理办公室24小时服务电话0931-8447243已经开通,将全面受理我市殡葬违法举报和咨询。

    ■相关新闻

    城关区环卫局

    多措并举保障文明祭祀

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者马进帅)中国重要的传统祭祀节日——寒衣节已经到来,城区各个路段焚烧冥纸冥钞现象随处可见。在创建文明城市的重要时期,为倡导文明祭祀新风,确保“寒衣节”前后道路干净整洁,实现寒衣节期间“文明节俭、治污减霾、安全有序”,城关区环卫局积极采取措施,加强管控保障,用实际行动保障城区环境秩序干净整洁、文明有序。

    宣传引导相结合,树立环卫良好形象。一方面,在日常作业时,组织保洁人员宣传祭祀常识,号召广大市民文明祭祀、绿色祭祀,自觉维护城市整洁的环境秩序;另一方面,环卫质监员不间断巡查各焚烧祭祀点,在检查过程中劝导市民至祭祀点焚烧。

    加大保洁与监督,提升环境质量。在日常道路清扫保洁工作的基础上,城关区环卫局合理增派保洁员进行突击加班,加大巡回保洁力度,对市民祭祀期间抛撒、焚烧的纸钱及燃放鞭炮等垃圾杂物进行全面清扫保洁。

    机械车辆常待命,做好应急准备。城关环卫抽调洒水车、配备灭火设备,全力做好防火安全保障措施;另外,洗扫、吸尘、人工清洗随时待命,保证及时按照上级指令进行抑尘作业,并配合三家保洁公司及时冲洗烧纸痕迹及污染路面。“寒衣节”期间严格落实领导带班制度,值班领导24小时保持电话畅通,确保第一时间到达突发现场,做好现场应急指挥工作。

    寒衣节过后,城关区环卫局还将提前开展10月29日夜间大扫,排查主次干道、背街小巷各路段,彻底清理祭祀后留下的纸灰、祭祀品,并安排小型冲洗车对焚烧痕迹及污染路面、人行道进行集中冲洗,确保路面卫生“节前节后一个样”。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭