手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

大医精诚 努力前行 ——记我市超声医学专家谢峰

2019-08-29 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者刘晓芳

    “还记得那时候是父母偷偷改了我的志愿,我才走上了如今这条路。”谢峰所说的“路”就是从医之路。祖籍银川,出生在山东,成长于庆阳和西安,1992年从兰州医学院毕业后,离开兰州,兜兜转转许多年,2002年,谢峰又回到了兰州,来到了兰州市第二人民医院。一晃17年过去了,经过不断历练,谢峰成为主任医师、我市超声医学学科带头人,不久前又升任医院副院长。

    “人们对功能检查这个医技科室不甚了解,可能简单地称其为‘做B超’,事实上,现代临床医学离不开影像医学,而在我眼里,它更像是临床医学的一双翅膀,在诊断和治疗过程中都离不开它。我们不仅能做诊断还能治疗,开展微创介入手术,腹腔置管和肿瘤的射频消融。”说到自己引以为傲的专业,谢峰打开了话匣子。

    那是2013年的一天,一位来自外地的患者,因为肝功差、大量腹水来市二院就诊。病人最终被确诊为肝硬化合并肝癌。“当时,患者极度虚弱,生活无法自理,因为肝功能和凝血功能极差,已丧失手术切除治疗的可能。”临床科室建议患者去找谢峰想想办法。家属不愿放弃这位53岁的母亲,再三恳求谢峰。在极其困难的情况下,谢峰认真评估,大胆为患者进行了超声引导下射频消融术。由于术前准备充分,术中依据患者自体的耐受情况整体消融,手术获得成功。至今6年,患者依旧带瘤生存。为此,患者及家属对谢峰精湛的医术、高尚的医德医风感激不尽。

    这样的故事,在谢峰27年的行医生涯中数不胜数。无论岁月如何变迁,谢峰依旧谦逊、温和地接待每一位患者,满腔热情地迎接新的工作。

    术业有专攻。作为学科带头人,谢峰在不断更新自己医学知识的同时,还注重学术研究,积极大胆地开展新业务、新技术,主持与参与完成科研项目13项,获得兰州市科技进步二等奖1项、三等奖4项,甘肃省卫生科技进步奖1项,发表专业论文30余篇(国家级),并编著论著一部。谢峰就是一名在创新、总结、研究中不断印证自己初衷的优秀医者。

    作为一名专家,谢峰具有大局意识和服务意识,她注重奉献社会、学术交流,经常去基层讲课,临床指导帮助多家医院发展超声专业,为提高兰州市乃至甘肃省的超声医学诊疗水平作出了应有的贡献。谢峰十分重视国内学术交流,使自己的视野紧紧跟随超声医学发展,跟随国内发达地区的先进学术理念,跟随国内顶级专家的脚步……

    目前,谢峰只身一人在兰州,每当回到父母家人身边,谈起兰州时,她总不由自主称“我们兰州”,这才发现,原来他乡已经变成了故乡,在挥洒汗水、奉献奋斗中,不知不觉生出了一份归属感。谢峰说:“我热爱医学事业,它是我的兴趣爱好,是我对生活的一份热情,因此加班加点我从没有抱怨。我对患者充满同情与理解,他们信任、期盼的眼神,是我工作的原动力。我会一直在路上,为了成为一名具有‘精诚’精神的医者而不断努力前行。”

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭