手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

车窗卡片小广告惹人烦市民呼吁该管管了

2019-08-29 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯相信很多看过电影《羞羞的铁拳》的市民都对电影中主人公“飞檐走壁”横穿高速公路发放广告宣传页,引起过往车辆纷纷鸣笛避让,险象环生的一幕印象深刻。虽然电影片尾也声明了千万不要模仿此类不文明行为,但在日常生活中,不少车主经常发现爱车雨刷器、车窗、车门缝被塞“卡片小广告”,甚至一天之内清理后又被塞。

    对此,市民们呼吁,猖獗的“卡片族”乱象是该管管了。

    现象:小广告“见缝插针”,清理动辄上百块

    “万万没想到,塞车窗里的小广告花了好几百才弄出来!”近日,家住基业豪庭小区的市民季女士向记者反映。

    季女士说,停车时外面已经下起了小雨。当她办事出来发现小广告沾了雨水变湿,把小广告拔出来时,一小半却被卡在了车窗玻璃缝儿中。“由于太湿一拔就断,剩下来的怎么也弄不出来了。虽然影响不大,但有东西卡在玻璃缝里总让人不放心。”气愤之余,季女士将车开到了汽车维修店,最终花了好几百块钱拆开车门把小广告清出来了。

    对于季女士的经历,记者随机采访了几位车主,发现不少市民对此又烦又无奈,也有不少人因此吃过“哑巴亏”。

    雁滩一家汽车维修点的张师傅介绍说,插在车窗上的小卡片要是掉进车窗夹缝里就麻烦了。“若塞进去的太多,得不到及时清理,可能会导致车门锈蚀,造成升降器故障。同时,车门内有排水孔,遇雨水渗入后,掉入的小卡片会被泡烂,易堵塞排水口。”至于清理费用,普通家用轿车拆门取卡片的费用大约在几百元左右,越高档的车费用越高,有的车甚至要上千元。

    监管:发现会立即劝阻,但治标不治本

    “乱塞小广告的人员流动性很大,要想杜绝有一定难度。”市城市管理综合行政执法局工作人员表示,对于这种插在车窗上的小广告,执法人员一旦发现这种情况,只能对发放小广告的人采取批评教育的方式,尽量减少类似情况的发生。

    律师:若引发事故,广告主将承担赔偿责任

    卡片广告给城市添加的烦恼这么多,为什么发放卡片广告这种行为屡禁不止?记者咨询了律师。律师表示,从目前的法律法规来看,对散发小广告的行为没有作出专门的规定。如将小广告贴在他人汽车的前挡风玻璃处,影响他人行车,由此引发交通事故,广告主将要承担赔偿责任。而且车窗小广告种类五花八门,可管理的部门也比较多头,建议城管、交警、工商、街道、社区及政府其他相关部门联合执法。兰州日报社全媒体记者张丹

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭