手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

金融扶贫让贫困户打了漂亮“翻身仗”

2019-08-22 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者张旭永特约记者鲁昀

    永登县民乐乡井滩村3社的村民王立珍,今年54岁,连年来,他靠着5万元的帮扶贷款发展养殖业,彻底改变了自家的贫困面貌。按他的话说:“这5万的扶贫贷款,让我从打工的,变成了当掌柜的,由贫困户变成了小康家。”

    王立珍回忆说,那时候,父母年事已高,患有多种疾病,行动极为不便。妻子和大儿子均患有腰间盘突出,动过手术。小儿子上大学,欠债不少。

    这一家人的生活重担,就这样重重地压在了王立珍的肩头。越是磨难,越坚强,老王抱定自强不息的念头,摸爬滚打。后来,在各级帮扶力量的帮助下,这一家人终于走出了囧途,扬眉吐气。

    8月21日,记者走访王立珍。中午时分,他正在自家的猪圈里忙碌着,热情好客的他,一双大手握过来。常年的劳作,使得这位汉子皮肤黝黑,但能强烈感受到,这精壮的体魄里,蕴藏着庄稼汉的无穷韧劲。

    王立珍讲述说,他一家,之所以摆脱困境,全赖帮扶政策,成就了他一段脱贫致富的故事。他说,2015年,在帮扶干部的帮扶和鼓励引导下,原先常年在外打工的王立珍回到家中,获得了政府5万元的扶贫贷款。

    井滩村地处二阴山区,从事种植业挣不了几个钱,外出打工挣的钱对当时的家庭来说,也是杯水车薪。手握5万元帮扶贷款的他,慎之又慎,决定发展“保险”的养殖业。

    说干就干,他立即养了80只羊。哪知羊价大跌,他做了赔本买卖。此路不通,他将目光转向了养猪。这一次,他念起了“学习经”。带上大儿子王作业,两人认真学习养猪知识,从饲料、疫病等各个方面学习,不懂就请教村里的养猪“大户”。

    王立珍卖掉了所有的羊,倾尽财力买了几十头生猪开始了新一轮的养殖,成了村里第一个落实养殖档案的养殖户。这一次,王立珍打了一个漂亮的翻身仗。短短一年,养猪让他摘掉了贫困帽子,三年光景,养猪规模发展到230多头,收入达20万元。

    还清了当初的扶贫贷款和小儿子王兴业的助学贷款,老王还盖起了新房。养猪挣了钱,大儿子当上了社长,小儿子大学毕业找了份好工作,一个原先极度贫困的家庭正一步步迈向富裕的日子。坐在新房里,养猪大户王立珍说,今年养猪的行情更好了,上半年就挣了七八万,以后还要发展养牛,让“光阴”再好一点。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭