手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

流感来袭:请注重呼吸道礼仪

2019-12-13 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者刘晓芳

    记者近日从甘肃省疾控中心获悉,监测结果显示,近期我省流感病毒活动水平上升,进入12月份以来,已进入流感流行高峰期。据介绍,儿童、老年人、孕妇、慢性病患者等高危人群感染流感后,发生重症的可能性较高,而医务人员在日常诊疗活动中接触流感患者机会较多,因而感染流感的风险也高于普通人群。

    接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。保持良好的个人卫生习惯是预防流感的重要手段,应注意勤洗手;注重呼吸道礼仪,在咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻;要勤开窗通风、均衡饮食、适量运动。在流感流行季节,高危人群尽量避免去人群聚集场所。

    此外,诺如病毒感染性腹泻、水痘、流行性腮腺炎、流行性出血热,以及慢性呼吸系统疾病和心脑血管疾病也是近期高发的疾病,应小心预防。

    诺如病毒腹泻:主要靠预防

    诺如病毒具有高度传染性和快速传播能力,是全球急性胃肠炎的主要致病原,其传播有多种途径,可以在人与人之间通过摄入呕吐物产生的气溶胶、或接触被排泄物污染的环境而传播、也可以通过食用被污染的食物或经水传播。

    据悉,诺如病毒绝大部分病例发生在凉爽的季节,即每年的10月至次年3月之间。其发生场所主要是学校、托幼机构和医疗机构等人群聚集场所。因此做好预防很重要。

    具体预防措施有四点:一是保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制诺如病毒传播最重要和最有效的措施。饭前便后应按照6步洗手法正确洗手,用肥皂和流动水至少洗20秒。需要注意的是,消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替洗手。

    二是定期对公共场所如教室、宿舍、食堂、卫生间,重点部位如门把手、楼梯扶手、水池、便器、电梯按钮等进行清洁及消毒,尤其要对病人、疑似病人和带菌者的吐泻物和污染过的物品、空气、饮用水、厕所等进行随时消毒。

    三是做好饮水及食品安全的管理,认真清洗水果和蔬菜,正确烹饪食物,尤其是食用贝类海鲜等高风险感染诺如病毒的食品应保证彻底煮熟。

    四是诺如病毒胃肠炎病人患病期间最好居家主动隔离至症状完全消失后2天(因为症状完全消失后患者还有少量排毒),避免传染给其他人,尤其是从事服务行业人员和集体机构人员,如厨师、护工、学校和幼儿园教师。

    水痘:个别患儿可并发脑炎

    又到了水痘高发季,家长需做好防护。水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。主要症状为发热、头痛、全身不适、食欲下降,发病24小时内出现皮疹,皮损呈现由细小的红色斑丘疹→疱疹→结痂→脱痂的演变过程。水痘通常比较温和,不会引起严重的并发症,但个别患儿在病程后期可并发脑炎。

    水痘病毒主要通过飞沫经呼吸道传染,或接触被病毒污染的物品传染。病人是唯一传染源,其传染性很强,人群普遍易感。人体感染水痘病毒后,经过大约2周的潜伏期后发病,传染期从发疹前2天到发疹后5天,干燥结痂的皮疹无传染性。因此,在确诊得了水痘之后,建议孩子不要去学校、幼儿园,等水痘痂皮完全干燥再去上学(自发病起24天)。

    预防水痘要养成良好的卫生习惯,做到“四勤一多”:勤洗手、勤通风、勤晒衣被、勤锻炼身体、多喝水;学校教室内要经常开窗通风,保持室内环境整洁。疾病流行期间,健康儿童应尽量不到公共场所。一旦怀疑得了水痘,应及时到医院就诊,有利于早期诊治。

    适龄儿童接种水痘疫苗是预防水痘最经济、有效的措施。免疫程序为:自愿自费接种二剂次,第一剂建议在12个月至24个月之间接种,在4至6周岁完成第二剂。对于未按程序完成两剂次接种的12月到12岁儿童来说,第二剂与第一剂的间隔建议在6周到3个月;未按程序完成两剂次接种的大龄儿童(≥13岁)或成人来说,第二剂与第一剂的间隔建议在6周以上。

    流行性腮腺炎:可引起多种并发症

    流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。可通过患者咳嗽、打喷嚏、说话等方式经呼吸道飞沫传播给他人。被患者和健康带毒者唾液污染的食具或玩具亦可传播。容易在学校和托幼机构等集体单位发生暴发。

    流行性腮腺炎以腮腺肿痛为主要特征,有时亦可累及其他唾液

    腺。常见的并发症为病毒脑炎、睾丸炎、胰腺炎及卵巢炎。

    接种疫苗是预防传染病最安全、最有效的方法。可通过接种含腮腺炎成分的疫苗进行预防接种。在呼吸道疾病流行期间,尽量减少到人群拥挤的公共场所,出门时应戴口罩。如果发现孩子有腮腺肿胀等症状,一定要及时到正规医疗机构就诊。学校应开展晨检制度,发现有腮腺肿胀等症状的学生要及时进行隔离治疗。患者衣物和被褥应在阳光下晾晒,患者曾住房间宜通风,并用紫外线照射或消毒剂进行消杀。

    流行性出血热:对疫区居民造成一定威胁

    流行性出血热是一种经鼠传播、由汉坦病毒引起的,临床上以发热、出血和肾损害为主要特征的自然疫源性传染病。秋冬季节是流行性出血热的高发季,该病起病急骤,病情进展迅速,对疫区居民的生命健康造成一定威胁。

    流行性出血热是一种可预防的传染病,只要措施到位,就可以避免被病毒感染,防治的关键主要有三个方面。

    一是防鼠灭鼠。确保家庭及工作场所无鼠,并防止鼠进入室内。粮食、食物存放在有密封盖的容器内,及时清洗餐具和炊具,动物饲料和宠物食品妥善保管;使用有盖的垃圾桶,及时清理家周围的垃圾、灌木和杂草;经常检查房间内可能存在的鼠类出入孔隙并及时封堵;在老鼠可能出现的地方布放捕鼠夹或毒鼠饵(布放捕鼠夹、投放毒鼠饵时要防止儿童接触)。接触有鼠类尿、粪污染的地方,例如清扫闲置棚屋仓库、清理捕鼠夹和鼠窝时,要做好个人防护,戴橡胶或塑料手套、戴口罩。

    二是流行区人群接种疫苗可有效预防流行性出血热。

    三是病人治疗要“三早一就”。早发现:发现疑似病例,应尽早就医并及时向疾控机构报告。早休息:发病后立即卧床休息,减少活动。早治疗:早期治疗和预防性治疗是本病预后的决定性因素。就近到规范性医疗机构治疗,避免长途转送加重病情。

    慢性呼吸系统疾病:注意防寒保暖

    每年秋冬季是哮喘、慢阻肺等呼吸系统疾病的高发季。重点人群包括既往有哮喘、慢阻肺等基础疾病的病人。

    每到高发季节,要避免诱发因素,注意防寒保暖,以免寒冷刺激,防止伤风感冒;避免烟尘、花粉刺激。要坚持适量体育锻炼,气温寒冷时应避免室外活动,可在室内锻炼。要心态平和,呼吸调整。此外,要做到合理饮食,还要避免过度疲劳。

    心脑血管疾病:做好防护定期复诊

    进入冬季,天气比较寒冷干燥,人体处于一种应激状态,血管收缩,代谢增加,同时心脏的负荷也在增大。此外,感冒、肺炎等呼吸系统疾病也会加大心脏的负担。因此,每年的10月至12月份都是心脑血管病的高发期。尤其是一些老年人难以适应,必须做好心脑血管的防护。

    首先,在医生的指导下,科学合理的用药是预防疾病发作的关键。同时,要注意生活中的自我调节。做到慢起床,应在清晨醒后养神5分钟后再起床活动。因为清晨人体的血管应变力最差,骤然活动易引发心脑血管疾病。

    冬季心脑血管疾病的高发原因与血压的骤然波动有关。因此,有高血压病史者,保持血压平稳,防止血压波动至关重要。保持血压平稳的关键是:定期监测血压,规范服药,高血压病人一定要在医生指导下进行降压药物的调整。另外,冬季时第一次服药一定要在晨起时服用,不要吃完早饭再服用。

    生活规律,注意保暖。冬季早晚温差较大,中老年人在锻炼时应有适宜的“温度缓冲”,不要过早去晨练,最好在早饭后9时至10时风和日丽时再锻炼;多晒太阳可促进钙质合成和吸收;外出活动时还要注意添加衣服,尤其要重视手部、头部、面部的保暖,宜戴口罩、手套和帽子。因为这些部位受寒,可引起末梢血管收缩,加快心跳或冠状动脉痉挛。

    中老年人应保持适量运动,要根据身心情况锻炼身体,注意不要选择爬山、跑步、打球等激烈运动项目。同时,运动锻炼要有一定的强度,要持之以恒,一般每周不少于3次,每次20至40分钟,运动量以不增心率为宜,或心率虽明显增加,但经休息片刻后,便逐渐恢复正常,且不伴有胸闷、气短、咳嗽、胸痛等,自我感觉良好为宜。

    此外,高血压病人一定要定期复诊。心脑血管疾病其实是中老年人非常常见的一种慢性疾病,只要做好预防,就能安然度过寒冬。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭