明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

打丢孩子家长手机号话费被吸走?运营商: 不可能

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-10 15:28:37 作者: 来源:扬子晚报

  傍晚6点15分,记者话费余额是239.39元。

  晚上6点16分,记者拨打所谓吸费电话。

  晚上7点08分记者查询,话费并未被吸走。

  网上有不少所谓加值电话的骗局。

  近日,一条“三岁多小男孩在世纪家园小区附近被人拐走”的信息,出现在很多常州网友的朋友圈里,事后又被证明是谣言,因为“家属张静杰”在全国“丢”过孩子,留下的手机号“13759695559”也被认为是“吸费号码”。

  然而,记者调查发现,虽然走失信息是谣言,但“吸费号码”很可能同样是谣言。一些不法分子用这类谣言推销“加值电话”,少数心术不正的人购买时往往上当受骗。

  一则谣言

  3岁男孩被拐走?可小区名都写错了

  最近在常州广泛流传的朋友圈消息写道:一个三岁多的小男孩在世纪家园小区附近被人拐走了,小男孩能说出爸爸的手机号码。从监控上看是被一个四十多岁的男人抱走了,现在大人都急疯了,有知情者请告知。家属名字叫张静杰,手机号为13759695559。

  “看到这个信息,心里咯噔一下,以为又有小朋友丢了。”常州市民朱小姐说,当她仔细一看,却发现了其中的蹊跷。“常州有不少小区的名字和文中提到的‘世纪家园’很像,但是还真没有哪个小区叫这个名字。”

  扬子晚报记者对“张静杰”和手机号进行搜索后发现,“张静杰”的孩子已经“丢”了两年,而且“丢”遍全国,多地警方都曾辟谣,称当地并未发生这一儿童被拐案件。与此同时,“13759695559”这一手机号则被认为是“吸费号码”,媒体报道称拨打就会遭遇扣费。

  ■警方提醒

  转发真消息也应谨慎

  “张静杰寻人”已被证实为谣言,那么真实的信息是否就应当转发呢?常州市武进区公安局的徐警官在接受扬子晚报记者采访时表示,转发类似的信息应当慎重。

  “转发之前首先要确认信息的真实性,谣言肯定不能转发。”徐警官表示,即便是真实的信息,也要分清情况再转发。“如果是刚刚发生的诱拐案件,盲目转发有可能让犯罪嫌疑人用更加隐蔽的方式来藏匿孩子,甚至可能铤而走险,这种情况下,我们还是鼓励大家积极提供案件线索,但是不要一味在微博、微信上转发。”

  武进区公安局徐警官还表示,从目前的经验来看,当地尚无因为微信朋友圈信息成功寻到孩子的案例。

  谣中谣之吸费号码

  在“张静杰寻人”谣言中,发布者留下的“13759695559”号码,被认为是“吸费号码”,有媒体报道称,这类号码一拨打就会被扣费。然而,扬子晚报记者采访多位专家并实验后发现,这个“吸费号码”的辟谣,很可能也是一个谣言。

  运营商:一个号不可能实现吸费

  “简直是天方夜谭,我在这行做了这么多年,从来没有遇到过这种号码。”在常州一家通信运营公司工作的袁先生表示,从他目前掌握的信息来看,谣言中所称的这种“吸费号码”并不存在。

  “资费管理在我们运营商手上,不可能随随便便一个手机号,就能实现‘吸费’功能。”袁先生表示,拨打电话只会按照正常标准收费,消费者都很熟悉,“一分钟几十元的吸费情况,我从来没有遇到过。”

  私人或公司是否有可能办理一个手机号,通过技术手段让拨打该号码的用户支付高额话费,然后再与运营商分成呢?袁先生斩钉截铁地表示,据他所知,运营商并未提供过这样的服务,并连称这种说法“太离奇”。

  客服说:7年从未接到吸费号投诉

  “谣言,绝对是谣言,我们从没有接到过这样的投诉。”侯小姐是一家电信运营商的客服,每天都要接听大量的咨询投诉电话。7年来,她从未接到过“吸费号码”的投诉。

  “这种号码打过去,如果没有办法接通,是不用收费的。如果可以接通,长途则收取长话费,本地则收取市话费,如果存在漫游等情况也会按照标准进行收费。”侯小姐告诉记者,网上传言的一分钟数十元的“吸费”情况还从未见过,“有一些声讯台的收费可能会略高,但是这和网上谣传的吸费号码又是完全不同的概念,而且也没有高到几十元每分钟的地步。”

  “如果真有这种号码,投诉肯定不会少,但我7年来没有接到过这样的投诉,‘吸费号码’应当只是个谣言吧。”侯小姐表示,虽然这些电话不会“吸费”,但还是不建议大家回复那种响一声就挂断的陌生号码,因为很可能是推销电话。

  试试看:拨打“吸费号”,话费并没少

  据《生活日报》报道,济南警方曾查阅去年全年110报警服务台共计224.8万条记录,其中处警93.9万起,110单独接警139万,处警49.2万,而这200多万条记录中竟没有一条与吸费电话有关。

  为了验证吸费电话到底是真是假,昨天扬子晚报记者用自己的手机拨打了“张静杰”的号码。

  记者首先使用京东通信170号段、归属地为南京的号码测试,下午5点13分查询余额为24.16元,随后拨打了所谓的“吸费号码”,提示音为“您拨打的号码已关机”。5点31分再次进行查询,余额仍为24.16元。

  随后,记者用移动通信159号段、归属地为常州的手机号测试,傍晚6点15分,查询显示余额为239.29元,拨打发现对方仍然关机。晚上7点08分,记者再次查询,发现话费余额并无变化。

  骗中骗之加值电话

  读到这里你可能会问:如果所谓的吸费号码根本不能吸费,那谣言制造者为何要发布呢?深夜响一声就挂的陌生号码又是怎么回事?别急,扬子晚报记者调查发现,这可能和“加值电话”骗局有关。简而言之,就是骗子在忽悠骗子。

  买设备能群拨吸费电话?

  网上搜索不难发现,“加值电话”加盟的网站比比皆是。

  所谓“加值电话”,被描述成年入百万的致富能手。扬子晚报记者浏览的多家“加值电话”加盟网站宣称,用户加盟后通过群发软件拨打电话,对方回拨后会被转接到卫星电话,然后转到国外或者声讯台,产生高额话费。

  据《生活日报》报道,一家名叫“菲亚科技”的官方网站上写道:所有加盟商都可以购买该公司的电话群呼器,向陌生手机号码群拨“响一声”电话。在此之后,只要有用户回拨就会被扣除50元话费,其中的40%将会支付给加盟商,其余60%费用则由国外声讯平台与平台提供商获得。

  付了钱叫你再汇钱升级

  “吸费分成”的说法,多年前就被工信部和运营商辟谣,但是收效甚微。

  昨晚,一位网友讲述了他所了解的“加值电话”骗局。网友“huuwii”表示,他曾经用多个手机、QQ号与“加值电话加盟商”联系,“只要你去咨询,对方就建议买设备和软件,价格从几千元到一两万元。一般叫你先买个6000元的,说一天怎么也能赚个五六百。”

  这位网友表示,一旦你汇钱,对方就会以“效果不好”和“这个型号没货了”为由,建议继续汇款买更高级的设备,“如果你说要退钱,对方则会以各种理由拖延。虽然这些人的骗术并不高明,但是仍有一些心术不正的人会上当。”(记者 郭靖宇)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页